美国参议院通过援助乌克兰方案

美国参议院虽然通过援乌方案,但接下来能否在众议院通过是个未知数。(法新社)
美国参议院虽然通过援乌方案,但接下来能否在众议院通过是个未知数。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国参议院星期天(2月11日)朝向通过对乌克兰、以色列和台湾的953亿4000万美元(约1282亿5000万新元)援助方案迈进一步,展现出民主与共和两党携手合作,并没有因为共和党强硬派和前总统特朗普的反对而遭到削弱。

民主党掌控的参议院罕见在当天开会,并以67票支持、27票反对的表决结果,扫清了最新的程序障碍,推动这项对外援助措施在未来几天进行最终表决。

尽管特朗普在社交媒体上批评这项法案,认为美国应以贷款方式提供对外援助,但仍有18名共和党议员支持这项立法。

这953亿多美元的援助方案,包括610亿军援乌克兰、140亿援助以色列,以及48亿3000万美元支持印太地区伙伴包括台湾。同时,法案将为加沙、约旦河西岸、乌克兰和全球其他冲突地区的平民提供91亿5000万美元的援助。

在表决前,参议院共和党领袖麦康奈尔斥责那些无视美国全球利益的人,并说:“美国的领导力很重要,现在正受到质疑。”

美国总统过去几个月一直在推动上述援助,拜登上星期五表示,如果国会未能通过这项措施,那将是疏忽失责。

俄乌战争爆发至今已经接近两年,当前乌克兰急需更多军援。不过,参议院接下来会把法案提交给共和党控制的众议院,能否通过则是个未知数。众议院有许多共和党议员支持特朗普的立场,而众议院议长约翰逊尚未表明他是否愿意把一项仅限对外援助的法案,提交给全体众议员表决。

欧盟计划再增加200亿欧元援乌

另外,欧盟过去两年给予乌克兰的援助高达280亿欧元(约406亿新元),欧盟外交与安全政策高级代表博雷利透露,欧盟今年计划再增加200亿欧元。德国总理朔尔茨也已呼吁欧盟成员国对乌克兰提供更多军援。

然而,分析认为,自战争爆发以来,欧洲国家并未大幅增加预算,也没有向制造商订购太多武器,如果没有美国的资助,欧洲的国防工业将远无法满足基辅的需求。

去年,欧盟成员国中只有九个国家的国防支出,超过北约规定的占国内生产总值(GDP)的2%,德国、法国和意大利这些欧盟最富有的国家,并不在其中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息