多国谴责美国再次否决安理会加沙停火决议

安理会15个成员国星期二在纽约的联合国总部就阿尔及利亚提出的加沙停火决议草案进行表决,美国常驻联合国代表格林菲尔德(圆桌左五)在表决时没有举手,是唯一行使否决权的安理会常任理事国代表。(法新社)
安理会15个成员国星期二在纽约的联合国总部就阿尔及利亚提出的加沙停火决议草案进行表决,美国常驻联合国代表格林菲尔德(圆桌左五)在表决时没有举手,是唯一行使否决权的安理会常任理事国代表。(法新社)

字体大小:

(联合国综合电)联合国安理会星期二(2月20日)表决以哈停火决议,美国第四度行使否决权,此举招致多国谴责。美国称停止敌对行动而不确保哈马斯释放人质,只会延长冲突。

安理会的15个成员国这次表决的加沙停火决议草案由阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出,但遭到安理会常任理事国美国一票否决,英国则投了弃权票。

这项决议草案要求在加沙地带立即实现停火、立即释放全部被扣押人员、保障人道物资准入,以及反对强制转移巴勒斯坦平民。

但美国常驻联合国代表格林菲尔德说,阿尔及利亚要求在加沙立即实现停火是“一厢情愿且不负责任的”,这将对人质协议谈判产生负面影响。

据法新社报道,美国在安理会表决前提交了一份替代草案,与过去不同的是,这次的版本确实使用了“停火”一词,但没有要求立即实施。

美国的这项替代草案支持尽快在加沙实行临时停火,并提到在当前情况下,不应对加沙地带进行大规模地面进攻。

目前还不清楚安理会什么时候会就美国的这项替代草案进行表决。

美国盟友表示强烈失望和不满

多国对于安理会再次因为美国否决,导致加沙停火决议无法通过感到遗憾。美国除了招致中国、俄罗斯和沙特阿拉伯批评,美国的亲密盟友法国和斯洛文尼亚也表示强烈失望和不满。

法国驻联合国大使德里维埃说,以哈冲突在加沙造成的人员伤亡与人道危机令人无法容忍,以色列应立即停止军事行动。“当务之急是尽快达成停火协议,以最终确保所有平民得到保护,并让大量紧急援助物资进入加沙。”

中国常驻联合国代表张军说,美国的否决释放错误信号,把加沙局势推到更危险的境地。“在加沙停火止战问题上,不是安理会没有压倒性共识,而是美国行使否决扼杀了安理会共识。”

阿尔及利亚驻联合国代表本贾马对美国的否决表示遗憾。巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔指责美国这么做“鲁莽且危险”。哈马斯则称,这相当于为以色列实施更多屠杀开绿灯。

参与斡旋的埃及认为,在造成超过2万9000名平民丧生的冲突中,阻挠通过一项要求停火的决议,是历史上可耻的先例。埃及强烈谴责国际社会以双重标准,并有选择地处理世界不同地区的战争和冲突。

在这同时,美国本周将派特使前往中东商议推进人质协议。白宫国家安全委员会发言人柯比星期二说,美国中东特使麦格克接着两天将分别在埃及和以色列举行会谈,重申拜登总统对以色列决意进攻加沙南部城市拉法的关切。

拜登此前与以色列总理内坦亚胡多次通话,要求以色列在加沙实行临时停火以救出人质,并提醒内坦亚胡,若没有可靠且可行的计划保障加沙平民的安全,就不应攻打拉法。

不过内坦亚胡和以色列财长斯莫特里奇周二表明,以色列不会为了换取人质付出任何代价,并称唯有加大对加沙的军事行动,彻底摧毁哈马斯,才可确保所有人质的安全。

据了解,目前仍有大约134名人质被哈马斯扣押在加沙。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息