巴西批评安理会毫无作为 吁深刻改革全球治理

巴西外长维埃拉(中)在二十国集团外交部长会议上说,巴西不接受一个以武力解决分歧的世界。(彭博社)
巴西外长维埃拉(中)在二十国集团外交部长会议上说,巴西不接受一个以武力解决分歧的世界。(彭博社)

字体大小:

(里约热内卢综合电)巴西外长维埃拉在二十国集团外交部长会议开幕演讲中批评联合国安理会在加沙和乌克兰战争这些重大的国际问题上陷入“瘫痪”,毫无作为。

二十国集团(G20)外交部长会议星期三(2月21日)在里约热内卢召开。维埃拉在开幕礼上说,全球各地的冲突不断增加,地缘政治紧张局势加剧,但当前的多边机构却没有足够能力应对这些挑战,国际机构的无所作为正导致无辜的人民丧命。

维埃拉说:“多边机构没有适当的能力来应对当前挑战,正如安理会对加沙和俄乌战争无所作为,令人无法接受。”

他指出,巴西不接受一个以武力解决分歧的世界,分歧必须在多边主义框架和联合国支持下,以对话与合作手段解决,而不是诉诸武力。维埃拉呼吁对全球治理进行深刻改革,解决当前的弊端。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在发言时也指出,多边主义正处于危机之中。

联合国安理会星期二(20日)表决以哈停火决议,但美国第四度行使否决权,招致多国谴责,各国对安理会也愈发不满。

巴西负责G20事务的外交官利里奥说,国际社会越来越关注并且认为联合国须要改革,巴西将建议在今年9月纽约召开联合国大会期间,举行G20的第二次外长会议,以跟进对全球治理的讨论。美国国务卿布林肯星期三表明,美国支持巴西提高全球治理效率的议程。

巴西是今年的G20轮值主席国,目标是在任内针对全球治理改革、消除饥饿贫困和不平等,以及可持续发展这三个方面展开工作。

布林肯在前往里约热内卢会议的途中,先在巴西利亚同巴西总统卢拉会面,双方举行了一个半小时的会谈,讨论包括加沙局势等国际问题。

卢拉曾批评联合国无法解决以哈冲突,日前更把以色列在加沙的军事行动比作纳粹大屠杀,引起以色列的强烈不满。美国国务院发言人米勒说,布林肯在会谈中已向卢拉表明,美国不赞同他的观点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息