机位需求不减 欧美航空公司料继续上调票价

欧洲廉航瑞安航空(图)和易捷航空称夏季订票需求非常强劲。(路透社档案照片)
欧洲廉航瑞安航空(图)和易捷航空称夏季订票需求非常强劲。(路透社档案照片)

字体大小:

(伦敦/芝加哥路透电)投资者和航空公司高管说,欧美航空公司今年将继续上调机票价格,以尽量从冠病疫情后的报复性旅游热潮中谋利。

为了满足市场需求,主要航空公司都在设法增加航班,不过由于飞机制造商波音和空中客机的新机交付出现延误,再加上一些客机因RTX引擎或存在缺陷而停飞,增加航班并不容易。

机位吃紧使机票价格居高不下,航空公司因而把上涨的燃油费、劳工和维修成本转嫁到乘客身上。

根据国际航空运输协会的数据,平均每名乘客带来的收益去年上升6.2%,连续第四年攀升,预计今年还会再增1.8%左右。商业咨询公司伯恩斯坦(Bernstein)预测,欧洲航空公司的收益率今年夏天将超越去年水平,或达到8.5%,而明年随着旅游需求不减,新机交付持续推迟,收益率还将上扬。

Artemis投资公司航空业投资策略师林赛说:“航空公司会赚更多钱,因为顾客仍愿意付更高的票价。”

欧洲廉航威兹航空(Wizz Air)英国分公司总经理若弗鲁瓦说,即使公司的运力没有增加,今年夏天的收益率仍有望取得与去年相同的增幅;另两家欧洲廉航瑞安航空(Ryanair)和易捷航空(EasyJet)也称夏季订票需求非常强劲。

航空报告公司(Airlines Reporting Corp)的数据显示,美国今年1月机票均价同比虽贵了3%,但销售额却增加7%,达到89亿美元,创下历来1月最高纪录。

截至目前,机票价格上涨并未冲击销量,美国联合航空(United Airlines)说,跨大西洋航线的机票销售和收益率今年料继续保持强劲。

旅游分析公司ForwardKeys的数据显示,自2019年以来,前往北美和欧洲的机票价格分别上涨30%和25%。

业者:疫后报复性旅游已到尽头

疫后最迟解除封锁的中国旅游市场也已复苏,今年春节的旅游业收益大力回弹,甚至高于疫前水平。

投资者和分析师认为,只要经济前景保持稳定,消费者就可能继续接受高昂的机票价格。不过也有业内人士担心,这个趋势可能会逐渐减弱,尤其是在日本、英国、德国开始出现经济衰退的情况下。

酒店业者如希尔顿(Hilton)和万豪(Marriot)以及旅游服务平台Expedia都认为,疫后报复性旅游已到尽头。

资产管理公司DWS投资组合经理朗纳说:“如果劳动市场进一步恶化,(航空业)需求可能开始受到冲击。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息