雷蒙多:重新引领半导体行业 美国需第二个晶片法案

美国商务部长雷蒙多认为,美国还须做更多投资,才能在半导体领域重新引领世界。(路透社)
美国商务部长雷蒙多认为,美国还须做更多投资,才能在半导体领域重新引领世界。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国商务部长雷蒙多说,美国需要第二个晶片法案,以在半导体领域重拾全球领导地位,并满足人工智能(AI)技术的需求。

雷蒙多星期三(2月21日)在美国晶片制造商英特尔的一场线上活动说:“如果我们想引领世界,就必须持续投资,无论你要把这些投资称为晶片法案二(Chips Two)或其他名称。我们已落后相当多。我们的视线从目标上移开了。”

雷蒙多指出,人工智能领域的计算需求很大,业内领袖和她谈话时,给出的晶片需求数量预估都高得“令人难以置信”。

2022年出台的《晶片法案》为美国半导体业的研发、生产和劳动力发展提供数百亿美元资金,至今有三家晶片制造商获得补助。

雷蒙多表明,美国不寻求在国内生产所有晶片,这是不切实际的目标。“但我们确实得让半导体供应链多样化,同时增加在美国的制造,特别是尖端晶片的制造,这对AI发展至关重要。”

掌握尖端晶片技术和相关供应链是中美科技战的一大焦点,雷蒙多的表态显示,中美在这方面的竞争只会越来越激烈。

康达:中国的倡议背离国际体系原则

美国国务院东亚与太平洋事务助理国务卿康达同日出席华盛顿智库大西洋理事会的研讨会时就说,中国虽受益于国际秩序提供的稳定和机遇,却经常试图破坏而不是强化这些原则。

康达指出,中国在南中国海推进非法海事主张,威胁和平与安全、航行和商业自由、在经济领域对那些做出不符合北京喜好的主权决定的国家实施贸易限制,并破坏美国的后院,实施跨国镇压,这些都是破坏国际秩序的行为。“过去十年,中国对内变得更加专制,对外更加咄咄逼人。”

他认为,中国过去三年提出的几项倡议,是它的另类全球治理愿景的战略指导原则,而一带一路是实施这些倡议的平台,但这些倡议都背离了现行国际体系的核心原则。

康达说:“(中国的)全球安全倡议将大国安全利益置于小国之上,从而违反《联合国宪章》,并使《联合国宪章》所赋予的小国集体防御权失去合法性。全球文明倡议寻求把人权重新定义为西方人享有的特权,而不是所有人享有的固有与普遍的权利。在全球发展倡议下,中国的项目往往未能达到与环境和社会保护以及债务可持续相关的重要标准。”

康达称,由于美中对世界发展的愿景不同,激烈的战略竞争是两国关系的一个方面,但同时美国也致力于负责任地管理这场竞争,以免陷入误判和冲突,并始终愿意在利益一致时与中国合作。

他重申,美国不希望各国被迫在美中之间做选择,“但我们希望帮助确保他们有选择,且可以在不受胁迫的情况下做出决定” 。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息