消息:以色列在加沙展开战后民事治理试点计划

以色列军队星期四彻夜空袭加沙南部的拉法市,造成不小的破坏与人员伤亡。(法新社)
以色列军队星期四彻夜空袭加沙南部的拉法市,造成不小的破坏与人员伤亡。(法新社)

字体大小:

(耶路撒冷/华盛顿综合电)以色列一名高级官员星期四(2月22日)透露,以色列正在为战后加沙的治理展开试点计划,物色不隶属于哈马斯的巴勒斯坦人来负责加沙地区的民事事务。

这名官员称,这项计划也将排除巴勒斯坦权力机构的官员。因为去年10月7日以色列遭到哈马斯大规模恐怖袭击之后,巴勒斯坦权力机构没有出面谴责哈马斯的恐怖行径。

官员透露,他们会在加沙哈马斯被驱赶的地方,开始这个名为“人道小区”(humanitarian pockets)的计划。不过这名不愿透露姓名的官员对路透社说,实现计划还需要一段时间。“因为如果他们(巴勒斯坦人)认为哈马斯会对他们的脑袋开一枪的话,不会有人挺身而出。”

官员也说,这项计划“可能会在哈马斯被摧毁后,并且不会对以色列或加沙人构成威胁之后才能实现。”

据以色列电视台报道,以色列政府可能在加沙城北部的泽伊通(Zeitoun)实施有关计划。按照计划的安排,当地商人和民间领袖将负责向民众分发人道主义援助物资,以色列军方则会为泽伊通提供外围安全保护。不过,有关报道尚未得到官方证实。

哈马斯指这计划是以色列重新占领加沙的企图,注定会失败。哈马斯发言人祖赫里说:“我们相信这个计划毫无意义,只是制造混乱,而且永远不会成功。”

以哈战斗仍在持续,各国仍在努力促成停火实现。土耳其外长菲丹星期三在巴西里约热内卢举行的二十国集团(G20)外长会议上,呼吁国际社会为加沙紧急停火和达成两国解决方案发挥更积极作用。

内坦亚胡反对单方面承认巴国

早前,美国媒体报道,美国拜登政府和一些阿拉伯国家正在为以巴长期和平拟定一套全面方案,包括制定建立巴勒斯坦国的时间表。

不过,以色列总理内坦亚胡以行动表明,以色列反对两国方案。他星期三在国会提出反对单方面承认巴勒斯坦国的动议,获得大多数国会议员的支持并且表决通过。

内坦亚胡过后在社交媒体平台X上说:“这次具有里程碑意义的表决,凸显了我们的集体决心。”他并称这也向国际社会发出强有力的信号。

与此同时,以色列战时内阁成员甘茨星期三在记者会上透露,释放加沙人质的谈判有取得进展的初步迹象,表示会尽力让人质获释。

不过他表明,如果无法达成新协议,以军将继续在加沙作战,甚至会持续到下个月开始的回教斋戒月。

以色列一名官员同一天表示,直到有更多迹象显示哈马斯愿意软化立场,以方才会派代表团到开罗,参与由卡塔尔和埃及居中斡旋的加沙停火谈判。

以哈战斗方面,以军星期四空袭加沙南部的拉法市。加沙卫生部当天说,有99人在以军彻夜的空袭中丧命,大多数是妇孺与老年人。

另一方面,美国和英国研究员说,如果加沙战争加剧,未来六个月还可能导致8万多名巴勒斯坦人,因为受伤和传染病而死亡。

美国约翰霍普金斯大学和伦敦卫生与热带医学院为了解以哈冲突未来的潜在死亡人数,根据战前和现有的卫生数据模拟了三种情况。第一种情况:立即停火,没有爆发传染病,未来六个月估计有6500人死亡;第二种情况:战斗持续,未来六个月估计有5万8000多人死亡,若爆发传染病如霍乱,死亡人数将超过6万6000人。最糟的情况则是,可能有8万5000人死亡,远高于战争开打至今2万9000多人死亡的人数。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息