日本打造百万日元之旅 吸引富裕游客

数据显示,访日外国游客中消费超过100万日元(约8900新元)的“高附加值游客”目前只占1%。(法新社)
数据显示,访日外国游客中消费超过100万日元(约8900新元)的“高附加值游客”目前只占1%。(法新社)

字体大小:

借助日元贬值优势,日本迎来的游客人数不断上升。然而,这个曾被认为昂贵的旅游目的地不满足于旅客人数,目标是要将日本打造为亚洲的法国,吸引更多富裕的消费者。

据《东洋经济》杂志报道,日本预计未来会有更多的中上层阶级和富人到日本旅游,然而日本的奢华旅游配套有限,游客在当地的消费额也一直不及法国和意大利等欧洲国家。在法国,外国游客每年的消费额相当于20万亿日元(约1800亿新元),而外国游客每年为日本带来的旅游收益只有法国的五分之一。

日本当局发表的最新入境游客数据显示,日本上个月迎来超过268万名外国访客,连续八个月超过200万人。但与此同时,有数据显示,访日外国游客中消费超过100万日元(约8900新元)的“高附加值游客”目前只占1%。

为了更好地吸引消费能力高的游客,日本观光业界近期推出越来越多的“百万日元”之旅。富士山所在的静冈县就推出了100万日元起跳的住宿和包车旅游配套。

静冈县观光协会商品企划课长秋田修受访时说:“富士山是静冈县的代名词。目前,到富士山观光的人大多是一日游,这样的奢华旅游配套是要让到日本放松的人能慢慢体验非凡的行程。”

由于浮世绘深受外国人欢迎,所以日本也推出为名画收藏家打造的“葛饰北斋的富士山浮世绘”之旅。随着日本威士忌获海外富人青睐,品尝名酒之旅也一一登场。

2023年,日本观光厅还选定日本西部的岛根县和鸟取县为“模范旅游目的地”,这是因为这两个地方成功吸引了单次旅行每人消费超过100万日元的外国游客。鸟取县开发了以大山、三朝温泉等县内观光景点,以及使用当地食材烹制菜肴的三种特色旅游路线。

《东洋经济》分析称,与欧美的富人相比,亚洲富人更倾向于“炫耀性”消费,因此日本各地的奢华旅游配套须以高档产品作为卖点。日本牛仔面料产量最多的广岛县福山市就推出了110万日元旅游配套,让人们可以一边制作全定制牛仔裤,一边享受观光的乐趣。这些牛仔裤从面料到纽扣都是设计师亲自挑选,而且“终身保修”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息