美官员:对华出口禁令不会扩大至传统晶片

2022年10月,美国颁布的晶片禁令正式生效,全面限制本土企业向中国提供高端晶片和生产设备。(路透社)
2022年10月,美国颁布的晶片禁令正式生效,全面限制本土企业向中国提供高端晶片和生产设备。(路透社)

字体大小:

(东京讯)美国商务部官员表明,虽然华盛顿加强了对北京出口尖端晶片的限制措施,但华府“没有兴趣把出口禁令扩大到传统晶片”。

美商务部工业和安全局负责出口管理的助理商务部长肯德勒(Thea Rozman Kendler)星期四(2月24日)在美国驻东京大使馆接受《日本经济新闻》等媒体访问时表明,华盛顿对北京的晶片出口禁令不会扩大至传统晶片。

肯德勒说:“(政府对)传统晶片展开调查的目的是为了更好地了解半导体业……确保美国供应链的弹性。当局将尽可能缩小对半导体的控制范围,确保相关禁令只是为了应对国安威胁,而非其他问题。”

近年来,中国在传统晶片领域的扩张,让美国企业逐渐失去了竞争优势。去年10月,美国将对华出口晶片限制扩大到45个与美关系密切的国家。美商务部还在同年12月宣布,将审查从中国采购传统晶片的情况,引发关注原本仅限于尖端产品的限制措施可能扩大至传统晶片。

去年8月,华为最新旗舰机Mate 60 Pro使用了由中芯国际制造的国产7纳米晶片,显示中国在建立国产晶片生态系统的努力中取得了一些进展。

肯德勒对此回应称:“(中国)宣布拥有7纳米晶片,但这不意味着(中国)真的‘拥有’了7纳米晶片,也不意味着具备大规模生产的能力。”

一般来说,28纳米以下制程的晶片被称为高端晶片,28纳米及以上制程的晶片则被称为传统晶片。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息