知情者:胡塞准备在红海与美国长期对抗

也门胡塞武装不断袭击红海的船只。图为去年11月被胡塞劫持、停泊在红海港口城市荷台达岸外的“银河领袖”号货船。(法新社)
也门胡塞武装不断袭击红海的船只。图为去年11月被胡塞劫持、停泊在红海港口城市荷台达岸外的“银河领袖”号货船。(法新社)

字体大小:

(迪拜/伦敦综合电)知情人士透露,无论以色列与哈马斯的战争如何发展,也门胡塞武装和伊朗已经准备要在红海地区,与美国及其盟国长期对抗。

彭博社引述知情人士的消息,指胡塞武装已在加强军事与防御能力,以继续攻击红海的船只。胡塞在加强山区藏匿处的防御,以更安全有效地发射导弹,并且在水上和水下测试无人驾驶船舶等。

胡塞武装过去几个星期已经加固了三个山区的阵地。知情人士说,胡塞武装在也门首都萨那西北部的哈杰省(Hajjah)山区挖掘更多战壕和隧道。这个省与沙特阿拉伯接壤,俯瞰红海。四名知情人士透露,这些偏远而崎岖的地方利于用来隐藏导弹库存,而超过6500英尺的高山可以瞄准更远的海域,包括亚丁湾甚至阿拉伯海的船只。

胡塞武装领袖马利克·胡塞星期四(2月22日)在电视发表讲话时说:“胡塞在红海、阿拉伯海、曼德海峡和亚丁湾的行动仍在持续,正在升级,也在发挥效用。”

他透露,胡塞将加大在红海的打击力度,所使用的武器包括新的潜艇武器,但他没有进一步说明详情。

沙特领导层的一名顾问称,沙特与也门接壤,沙特现在尤其担心胡塞武装可能试图破坏沿着海底铺设的主要互联网电缆。尽管有这层担忧,目前还没有迹象或证据显示胡塞武装会这么做。

此外,沙特和也门的安全消息人士透露,伊斯兰革命卫队和那些与胡塞结盟的民兵组织,已派出数百名人员和专家与胡塞武装合作在红海发动袭击,其中一些人在最近美国和英国的联合空袭中丧命。

美国一再指伊朗的伊斯兰革命卫队为胡塞武装提供技术、军事和情报支持,伊朗虽断然否认,却公开赞扬胡塞以行动声援哈马斯。

胡塞再袭英国货船 一船员受轻伤

另外,胡塞武装星期四向一艘途经亚丁湾的英国货船发射了两枚导弹,造成一名船员轻伤,货船也着火受损。

胡塞武装发言人萨雷亚发表声明说,胡塞用导弹袭击了在亚丁湾行驶的英国货轮艾兰德号(MV Islander),造成船只起火。据知,从泰国港口出发的艾兰德号,遭攻击后按既定航线前往埃及港口。

同一天,胡塞武装也向以色列红海城市埃拉特派出数架无人机和发射导弹。以色列国防军说,以军空防系统拦截了射向埃拉特的导弹。

美军中央司令部则透露,美军战机和美国盟友的一艘军舰星期四在红海海域,击落胡塞武装的六架无人机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息