台积电入驻日本熊本 农地变“黄金地段”

台积电的子公司JASM在熊本县菊阳町建造第一家工厂后,附近地区的土地价格持续飙升。(法新社)
台积电的子公司JASM在熊本县菊阳町建造第一家工厂后,附近地区的土地价格持续飙升。(法新社)

字体大小:

日本积极拉拢台积电入驻日本,台积电在熊本县的首家工厂星期六(2月24日)开始运营,成为日本经济安保策略的一大试金石,原本为农村地带的熊本,工业用地如今激增逾三成。

据日经新闻,日本当局为吸引台积电入驻熊本县,已提供了高达4760亿日元(约42亿5100万新元)的补贴。消息人士透露,日本政府还计划为台积电在熊本建设第二家工厂提供支援,拟议补贴高达7300亿日元。

报道称,台积电打造的第二家工厂预定2027年底前投入生产,雇用逾3400名高科技相关专业人才。首家工厂将生产12至28纳米的产品,第二家工厂则可能生产更先进的6纳米产品。

台积电入驻的熊本菊阳町原是个农村地带,人口约4万4000人。台积电选定菊阳町据悉除了靠近熊本阿苏机场外,主要因为那里是农业肥沃地带,拥有丰富的优质地下水,这对半导体生产至关重要。日本产经新闻指出,随着工厂的兴建,当地的地价飙升,农民们不得不放弃粮米,追求“纳米”。

熊本县公布数据,指台积电的进驻促使菊阳町的工业用地比之前增加约32%,增幅为全国最高。自2021年台积电宣布进驻熊本县以来,熊本县的耕地面积已减少了1200公顷,相当于约260个东京巨蛋。

台积电征地建厂 周围土地价格飙升

此外,新工厂也造成土地价格持续飙升。有农场经营者指出:“因为要征地建厂,土地价格飙升了。在台积电的工厂周围,越来越多农民被地主要求归还租用的农田。”

不过,新建工厂也让一些耕地被征用的农民成为暴发户。农民龟山宗一说:“以前每坪价格在6万日元左右,但现在是20万日元,有的地方甚至高达40万日元。

熊本县也是索尼集团半导体工厂和东京电子半导体制造设备工厂的所在地。台积电入驻后,当局有意把熊本发展为日本领先的半导体业中心。

熊本县致力于对外争取人才,截至去年10月,入住该县的外国人口有1万8226人,比上年增加25.5%。由于台积电是台湾公司,在台积电厂房周围地区也形成了台湾村,台湾人增加了约五倍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息