美反对以色列重新占领及缩小加沙领土

美国国务卿布林肯说,以色列要在约旦河西岸占领区建造新房屋必将引起反弹,美国坚决反对以色列扩建定居点。(法新社)
美国国务卿布林肯说,以色列要在约旦河西岸占领区建造新房屋必将引起反弹,美国坚决反对以色列扩建定居点。(法新社)

字体大小:

(布宜诺斯艾利斯/开罗综合电)以色列总理内坦亚胡提出的加沙战后计划,引起重要盟友美国不满。美国国务卿布林肯重申,美国反对以色列要重新占领加沙以及缩小加沙领土面积的计划。

布林肯星期五(2月23日)在阿根廷访问时,针对加沙战后计划表明美国的立场。他说:“加沙固然不能成为恐怖主义的平台,以色列也不应该重新占领加沙,加沙领土的面积也不应该缩小。”

根据内坦亚胡星期四(22日)向内阁提出的计划,加沙战后将由那些与哈马斯或其支持者没有任何关系的巴勒斯坦地方官员管理,而以军将继续推进在加沙的军事行动,直到消除了哈马斯和黎巴嫩真主党等安全威胁以及救出所有人质为止。同时,以色列将保持对约旦河以西所有海陆空领域的控制,以防这些地方的恐怖势力崛起。

哈马斯驻黎巴嫩代表哈姆丹星期五在贝鲁特的记者会上,直批加沙战后计划。他说:“谈到加沙战后的情况,内坦亚胡提出的是他自己也知道是永远不会成功的构想。”

布林肯也对以色列宣布要在约旦河西岸占领区建造新房屋表示失望,认为这对实现持久和平适得其反,也不符合国际法。“美国坚决反对扩建定居点。根据我们的判断,这只会削弱而不是加强以色列的安全。”

以色列极右翼的财长斯莫特里奇前一天说,内坦亚胡和内阁已经同意召开规划委员会会议,批准在定居点建造约3300间房屋。他说,大部分正在讨论的新房子是在耶路撒冷以东的约旦河西岸地区,其他则在巴勒斯坦城镇伯利恒以南。

巴勒斯坦外交部在社交媒体上发文谴责以色列的这个计划,指这破坏了实现两国方案的可能性。

以色列的定居点在约旦河西岸许多地区切断了巴勒斯坦社区之间的联系。图为从巴勒斯坦拉姆安拉市望向以色列的定居点。(法新社)

大多数国家也认为,以色列的定居点在许多地区切断了巴勒斯坦社区之间的联系,违反了国际法。

针对布林肯的上述讲话,白宫国家安全委员会发言人柯比表明,拜登政府只是“重申了基本结论”。他回应媒体询问时说:“这个立场在历届共和党和民主党政府中都是一致的。如果有哪一届政府不一致,那就是前一届(特朗普)政府。”

2019年11月,特朗普政府的国务卿蓬佩奥宣布,美国不再把以色列在西岸开辟定居点视为“与国际法不符”;这颠覆了美国维持了40年的政策。

另一方面,以色列情报和特勤局(摩萨德)局长巴尔内亚星期五在巴黎,分别同卡塔尔、埃及和美国的代表针对以哈停火课题举行了谈判。

据消息人士说,谈判出现了一些“乐观”迹象,显示各方开始认真地谈判。

哈马斯官员则说,哈马斯在开罗参与的停火谈判已经结束,现在就等待调解方与以色列的谈判得出怎样的结果。据两名知情的巴勒斯坦官员说,哈马斯未改变立场,依然坚持以色列须撤军。

卡塔尔等调解方加大力度要尽快促成加沙停火,以阻止以色列全面攻打加沙南部城市拉法。以方表明,若不能尽快达成停战协议,它必会攻打拉法。这个城市聚集了百多万名躲避战火的巴勒斯坦难民,一旦爆发大规模地面战,必将造成大量平民伤亡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息