国际特稿:特朗普卷土重来 欧洲准备好了吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/李利群)
(插图/李利群)

字体大小:

美国前总统特朗普在共和党内的初选气势如虹,今年11月总统大选,特朗普迎战民主党总统拜登的可能性越来越大,甚至可能击败拜登重返白宫。特朗普如果重掌政权定会带来一个更混乱的世界,在美国的传统盟友中,欧盟对特朗普的可能回归最为担忧。

商人出身的特朗普主张“美国优先”。他在2017年至2021年主政白宫时,无论是美国的传统盟友或对手都遭到无差别攻击。当时,美国与欧盟开打贸易战、威胁要退出北约,还要求日本和韩国负担更多美军经费。特朗普也带美国退出巴黎气候协定、跨太平洋伙伴关系协定、伊朗核协议以及联合国教科文组织。

不甘于四年前败给拜登,特朗普如今再次争取参选总统,许下的竞选承诺同样令人震惊。他声称要对所有国家的进口商品普遍征收10%关税,誓言要对那些向美国商品征收更高关税的国家进行报复。他还承诺要削减数千亿美元的美国国际援助,考虑让美国退出北约,或至少降低美国在跨大西洋防务协议中的参与度。

作风蛮横霸道的特朗普是公认的反欧盟,他可能重返白宫尤其令欧洲国家感到不安。欧洲央行行长拉加德警告,特朗普胜选将对欧洲构成明确威胁。比利时总理德克鲁说,如果主张美国优先的特朗普卷土重来,欧洲将陷入前所未有的孤立,欧洲必须准备好“独立自主”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息