俄乌冲突两周年 七国集团承诺继续援助乌克兰

字体大小:

(罗马/基辅/华沙综合电)俄乌冲突两周年纪念日,七国集团承诺继续援助乌克兰和进一步制裁俄罗斯,同时也谴责中国和伊朗支持俄罗斯的侵略战争。

七国集团(G7)首脑周六(2月24日)举行视频会议,会后发布联合声明誓言要俄罗斯在俄乌战争中付出更大的代价。声明写道:“我们将继续提高俄罗斯的战争成本,减少俄罗斯的收入来源,并挫败其建造战争机器的努力。”

七国集团包括美国、日本、德国、法国、英国、意大利和加拿大。

七国首脑没有公开提及进一步军援乌克兰,但呼吁“批准额外援助,协助乌克兰弥合2024年剩余的预算缺口”。这显然是指向美国共和党阻挠国会通过拜登总统提出的610亿美元(约819亿新元)援乌配套。

白宫官员说,拜登在视频会议中谈到华府对乌克兰的持续支持,以及七国集团可采取哪些行动以继续向俄罗斯追究责任。

七国也将矛头指向伊朗和中国,在声明中呼吁伊朗停止支持俄罗斯军队,并对中国企业向俄罗斯转移武器部件、军事装备和双重用途材料表示关切。

七国集团轮值主席国意大利总理梅洛尼、加拿大总理特鲁多、比利时首相德克罗以及欧盟委员会主席冯德莱恩在俄乌战争两周年纪念日抵达基辅,表明西方对乌克兰的坚定支持。

意大利加拿大各别签署协议援乌

梅洛尼与乌克兰总统泽连斯基签署为期10年的防务协议时说:“今天我要向乌克兰全体人民传达的信息是,你们并非孤立无援。”

特鲁多也签署协议,承诺加拿大今年将给予乌克兰总值22亿5000万美元的财务与军事援助。除了意大利和加拿大,法国和德国也于近期签署类似援乌协议。特鲁多说:“无论要付出什么代价,我们会一直与乌克兰站在一起。”

俄军入侵乌克兰两周年之际,全球多地民众举行集会声援乌克兰。乌克兰邻国波兰甚至有示威者到俄罗斯驻波兰大使的官邸外倾倒了两公吨的粪便,以示抗议。示威者还在粪堆上放置一面沾了血的俄罗斯国旗,并插上牌子,以英文写着“俄罗斯=粪便!我们不希望你留在欧盟!滚出去!”

另有示威者聚集在首都华沙一座住着俄罗斯外交官的建筑外头。一名示威者说:“我们要向波兰当局和欧盟发出明确信号,现在是时候将俄罗斯外交官赶出我们国家。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息