失误连连引担忧 日本政府促东电更谨慎处理核废水

东电今年将分七次把5万4600吨处理水倒入海洋,这将是去年的两倍。(路透社档案照片)
东电今年将分七次把5万4600吨处理水倒入海洋,这将是去年的两倍。(路透社档案照片)

字体大小:

福岛第一核电站启动处理水排海作业已经半年。即便至今检测到的海水氚含量远低于饮用水标准,但东京电力对核电站的管理一再出错却引起担忧和质疑。为了重启核电政策,日本当局力促东电谨慎行事。

东电去年8月24日启动计划,将福岛第一核电站的废水经处理后排入大海,至今已完成三轮排放,合计排出约2万3400吨处理水。第四轮排放预计本月展开。

据日本放送协会NHK报道,东电以及政府在核电站附近收集的海水样本,测出的氚浓度最高值达每公升22贝克勒尔,远低于700贝克勒尔的国家标准和世界卫生组织制定的1万贝克勒尔饮用水标准。国际原子能机构(IAEA)今年1月也发布报告,确认排放符合国际安全标准。

东电今年将分七次把5万4600吨处理水倒入海洋,这将是去年的两倍。

不过,东电近月被爆出失误连连。据报道,去年10月,在清洗核废水设施时因水管断落,两名工人被喷洒含有放射性物质的液体。这两名员工的皮肤都受污染,必须入院治疗。最近一宗是今年2月7日,有员工在清洗设施时,未留意到设备内部的水管开着,结果导致含有辐射物质的水外泄。

福岛县内对东电的安全管理疏失感到担忧。2月19日举行的原子能监管局会议上,福岛县大熊町商工会议所会长蜂须贺礼子严厉批评道:“目前,世界各地都在关注日本将处理后的水排放到海洋的问题。非常不幸的是,东电对这个问题并不认真。”

NHK引述专家谈话称,福岛第一核电站里有4000多名员工,不排除人为失误频发。日本官方因此有必要采取严格监督措施,确保不造成重大错误。

日本经济产业部长斋藤健上星期二(20日)在内阁会议上承诺,政府将介入监督。他说:“哪怕是一个错误都可能让我们失去信任。我希望东电能考虑到问题的严重性。日本政府也将采取一切措施,确保东电做好安全管理工作。”

东电被令为海产出口亏损买单

NHK报道称,福岛的核废水净化工作直接影响日本的贸易和外交。中国抵制日本海鲜食品,目前已发展成政治问题,重创日本海产出口。

中国是日本扇贝的最大出口目的地,被禁入口后已导致日本业界亏损达213亿日元(约1亿9000万新元)。东电被令为这一亏损买单,据知公司已收到260份申请索赔书。如果日本海鲜持续一年不恢复出口,东电估计要承担的赔偿额或达1000亿日元。

另外,福岛核能事故处理不当也将影响日本重启核电,以解决进口燃料价格攀高的计划。

日本目前已有12座核电站重新启动,但全部位于日本西部,主要因为东北地区的民众无法摆脱福岛核电事故阴影。不过日本当局其实希望能尽快重启位于东北的女川核电站,这可助日本省下100亿日元的燃料成本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息