韩政府:辞职医生本月返岗不追责

韩国医生走上街头抗议政府计划扩招医学院新生。其中一名医生2月21日在总统办公室外参加抗议集会,高举“停止民粹医疗政策”的牌子。(法新社)
韩国医生走上街头抗议政府计划扩招医学院新生。其中一名医生2月21日在总统办公室外参加抗议集会,高举“停止民粹医疗政策”的牌子。(法新社)

字体大小:

(首尔综合电)韩国政府呼吁辞职抗议医学院扩招的实习医生和住院医生正视当前情况的严重性,并承诺只要医生在本月返回岗位,政府不会追究责任。

韩国内政部长李祥敏星期一(2月26日)主持会议时指出,实习医生和住院医生集体辞职加重了医疗现场的混乱,对患者的生命和健康构成威胁。

他对已辞职的医生喊话说:“如果你在2月29日之前回到你离开的医院,你就不须为已发生的事情负责。我们希望你记住,当你在患者身边时,你的声音才会足够大且会最有效地被听到。”

随着老龄化加剧,韩国社会对医疗资源的需求日益增长。韩国政府本月宣布,2025学年,高校医学院招生规模将从目前的3000人增至5000人。

扩招计划招致医生团体和医学院学生强烈反对,他们称此举将引发过度医疗,并使医保系统资金紧张。不过批评者斥责医疗人员其实是担心扩招计划导致他们收入减少。

韩国保健福祉部的数据显示,截至26日,已有1万零34名实习和住院医生递交辞呈,占全国实习和住院医生总数的约77%,其中9006人已离岗。

据韩联社报道,近期部分医院也出现专科培训医生离岗迹象,甚至部分医大毕业生也放弃实习聘用合约,预计这将进一步加剧问题。

韩国保健福祉部副部长朴敏守警告,如果参与集体行动的医生不在3月前回去上班,可能被吊销执照至少三个月或面临其他法律后果。韩国当局早前曾警告,将逮捕带头煽动集体行动者,并予以刑事调查。

高级医生和私人医生虽然没有参与集体行动,但却举行了集会,敦促政府放弃医学院扩大招生的计划。

不过,韩国民调显示,多达76%的受访公众支持政府增加医学院招生人数。

受“辞职潮”影响,首都圈几家大医院已把手术减半,同时安排已完成住院培训、正接受专科培训的医生填补空缺,有些急诊室则拒收病患。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词