分析:政府辞职后 巴勒斯坦前路艰难

眼见以哈冲突没有缓和的迹象,巴勒斯坦总理阿什提耶星期一(2月26日)在约旦河西岸城市拉姆安拉宣布,他上星期已向阿巴斯请辞,星期一正式提交辞呈。(法新社)
眼见以哈冲突没有缓和的迹象,巴勒斯坦总理阿什提耶星期一(2月26日)在约旦河西岸城市拉姆安拉宣布,他上星期已向阿巴斯请辞,星期一正式提交辞呈。(法新社)

字体大小:

巴勒斯坦政府提交辞呈,以组建新政府,推动全面改革。但新政府能否更好地治理约旦河西岸,甚至是让以色列接受它管理加沙地带,目前还言之过早,前路须克服的挑战很多,学者并不看好。

新一轮以哈冲突爆发以来,美国和阿拉伯国家一直在推动巴勒斯坦权力机构改革。巴勒斯坦总理阿什提耶星期一(2月26日)宣布已向总统阿巴斯请辞,阿巴斯要求他继续担任看守总理,直至新总理上任。一天后,美国务院发言人米勒说,华府欢迎巴权力机构为推动改革而采取的积极措施。

华盛顿近东政策研究所常务董事兼高级研究员辛格(Michael Singh)接受《联合早报》采访时说,美国希望看到一个真正有决心推动改革的政府,也期待新政府能效仿2000年代的过渡政府总理法耶兹,建立技术官僚政府解决西岸与加沙的腐败、安全、治理、教育和经济问题。

但辛格指出:“只有在继任政府有权进行严肃改革,并与以色列和阿拉伯国家进行有意义接触时,阿什提耶政府的辞职才有意义。”

新加坡国立大学中东研究院(MEI)研究员蔡胜荣告诉《联合早报》阿什提耶在美国和阿拉伯国家结束外交会谈的隔日便向阿巴斯请辞,显示请辞决定是巴权力机构为满足各方要求的政治算计。

蔡胜荣补充称:“重组政权也意味着阿巴斯能透过成立过渡政府,赢得说服各党派推举心仪总理候选人的时间。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院兼职高级研究员多西(James Dorsey)对《联合早报》说,重组政府更多只是影响巴勒斯坦内部政治,即哈马斯和巴勒斯坦解放组织(简称巴解组织)的权力分配;这也是哈马斯和巴解组织本周要在莫斯科谈判的事项。

俄罗斯日前邀请巴勒斯坦各派别于本星期四(29日),在莫斯科开展为期两三天的会议。多西说:“摆在桌面上的协议是哈马斯不会成为新政府的一部分,但哈马斯会支持新政府,成为巴解组织的一部分,也会接受组织达成的所有协议,包括承认巴解组织与以色列1993年签订的《奥斯陆协议》。”

“两国方案”仍长路漫漫

然而,即使巴勒斯坦成功调和内部分歧,距离接管加沙和落实“两国方案”仍长路漫漫。辛格认为,不论是谁接任总理一职,以色列大概都不会接受“两国方案”,允许巴权力机构接管加沙,但美国期望的是,至少以色列会比较愿意跟新的巴勒斯坦政府合作。

多西分析称,要想让以色列接受由巴勒斯坦接管加沙还有许多未知挑战。例如,若巴勒斯坦举行选举组建政府,哈马斯很有可能会胜选。此外,现年88岁的阿巴斯曾透露自己的健康状态欠佳,“很多人都有机会成为他的继任者”。

专家普遍预测,阿巴斯或任命穆斯塔法(Mohammad Mustafa)为新一任总理。

蔡胜荣说:穆斯塔法除了是巴解组织的执行委员会成员,还是巴勒斯坦投资基金(PIF)主席。他的总理候选人资格很可能取决于他对资金的管理,这将不可避免地在加沙的重建中发挥重要作用。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息