美国伊州裁定 特朗普不符总统初选资格

美国前总统特朗普将对伊利诺伊州法院的裁决提出上诉。(路透社)
美国前总统特朗普将对伊利诺伊州法院的裁决提出上诉。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国伊利诺伊州法院星期三(2月28日)裁定,取消前总统特朗普参加州内共和党初选的资格。

伊州是继科罗拉多州和缅因州之后,第三个取消特朗普总统参选资格的州属。

伊利诺伊州法院基于特朗普涉及2021年1月6日的国会骚乱事件,禁止他参加州内共和党定3月19日举行的初选。法官根据美国宪法第14修正案中的一项条款,即叛乱条款作出裁决。这条款禁止那些宣誓支持宪法,然后参与叛乱的人重返公职。

不过,伊州库克县巡回法官波特暂缓执行裁决,并要求特朗普在星期五(3月1日)之前上诉。

特朗普抨击伊州的裁决,是出于政治动机且不公正。特朗普的竞选团队表示要对这一裁决提出上诉,它称:“民主党前线团体继续试图干预选举,并要剥夺特朗普参加竞选的机会。”

竞选团队说,特朗普在伊州的民意调查中领先,“并将让美国再次伟大!”

科罗拉多州和其他十几个州将在3月5日(又称超级星期二)举行总统候选人初选。特朗普至今已在共和党内连赢六场初选。

联邦最高法院4月聆讯特朗普是否享有总统豁免权

另一方面,美国联邦最高法院星期三宣布,将在今年4月22日的那一个星期,针对特朗普是否在涉嫌推翻2020年总统大选结果一案中享有总统豁免权作出聆讯。预料最高法院的裁决,将影响各州是否容许或承认特朗普继续参加总统大选。

特朗普对此表示欢迎,称如果没有总统豁免权,“总统将无法以美国的最佳利益为出发点,正常履行职责或做出决定。”

他在自己的社媒平台Truth Social发文说,身为总统必须能够自由地做出正确决定,绝对不能因为害怕遭到报复而受制约。

由三名法官组成的上诉法院小组在2月初裁决,特朗普身为前总统不享有起诉豁免权。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息