加强马尔代夫周边部署 印度新建基地很快启用

南亚岛国马尔代夫与印度关系陷入恶化。图为马尔代夫的胡鲁马累岛海滩一景。(法新社)
南亚岛国马尔代夫与印度关系陷入恶化。图为马尔代夫的胡鲁马累岛海滩一景。(法新社)

字体大小:

(新德里路透电)印度海军正在马尔达夫附近具有重要战略意义的岛屿上加强军力,新军事基地不久将启用。

亲中马尔代夫总统穆伊祖去年赢得选举并誓言驱逐印度军队后,马尔代夫与印度的关系开始恶化。印度海军星期六(3月2日)在一份声明中说,印度对中国在马尔代夫日益增长的存在感到怀疑,新的军事基地将扩大印度对这地区的监视。

穆伊祖要求印度撤出驻扎在马尔代夫的89名安全人员。首批人员将于3月10日之前撤离,所有安全人员将在两个月内完成撤离。

印度海军的声明称,位于印度拉克沙群岛(Lakshadweep)的新军事基地将于3月6日启用。此前,印度海军已经在拉克沙群岛的卡瓦拉蒂岛(Kavaratti)上拥有一个基地,新基地则位于距马尔代夫约258公里处的米尼科伊岛(Minicoy),这岛也是离马尔代夫最近的一座岛。

声明称,米尼科伊岛横跨重要的海上交通线,新的基地将促进反海盗和缉毒行动,是逐步加强战略重要性岛屿安全基础设施政策的一部分。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息