日本大学将调高外国学生学费

东京大学目前的外国学生比率只占总数的2%,与英国剑桥大学(图)的24%和美国哈佛大学的12%相差很远。(路透社档案照片)
东京大学目前的外国学生比率只占总数的2%,与英国剑桥大学(图)的24%和美国哈佛大学的12%相差很远。(路透社档案照片)

字体大小:

(东京综合电)日本政府将取消对外国学生学费上限限制,预计到时候,日本大学将调高外国学生的学费。

目前,日本国内学生和留学生的收费相同。不过,日本教育部将于3月修改大学学费条例,取消对外国学生学费的限制。这预计会促使许多学校提高收费,以改善海外学生的学习体验。

日本政府希望,到了2033年,能把外国学生人数增加到40万人,比2019年多30%。不过,日本要达到这个目标仍有一段距离。东京大学目前的外国学生比率只占总数的2%,与英国剑桥大学的24%和美国哈佛大学的12%相差很远。

根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,在美国,外国学生的学费要比国内学生高出约50%,在加拿大则高出约100%。尽管学费较高,但到当地留学的学生却可入住设备齐全的学生宿舍,以及获得多方面的支持,让他们更好地融入学校生活。

一个由内阁成员和私营部门专家组成的小组去年4月在向日本政府提交的提案中强调,让外国学生上日语课以及为留学生提供咨询的重要性,为此取消对外国学生学费上限限制是必要的。

日本一所大学的负责人说:“为证明调高学费是必要的,我们计划改善为外国学生提供的设施。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息