日本贫困问题恶化 援助申请者连续四年创新高

根据日本福利劳动部的报告,除了冠病疫情期间失业,导致人们的储蓄减少之外,近期的物价飞涨令更多人陷入赤贫困境。图为日本民众在东京一家超市购买食品。(法新社)
根据日本福利劳动部的报告,除了冠病疫情期间失业,导致人们的储蓄减少之外,近期的物价飞涨令更多人陷入赤贫困境。图为日本民众在东京一家超市购买食品。(法新社)

字体大小:

冠病疫情结束加剧日本的贫困问题,去年申请公共援助的人数达到25万人,连续四年写下新高。根据当局发布的调查报告,不但高龄贫困者多,接踵而来的通货膨胀也让更多人陷入困境。

日本福利劳动部星期三(3月6日)发表的数据显示,去年全国公共救助申请数为十多年来最多,有25万5079份,比上一年增加了1万8123和案件,增幅达到7.6%。这个数据在冠病爆发后,已经连续四年写下新高。

报告称,除了冠病疫情期间失业,导致人们的储蓄减少之外,近期的物价飞涨令更多人陷入赤贫困境。

日本贫困救济团体“Gohan Plus” 每周六都会在东京市政府办公大楼前派发便当给流浪汉。该组织负责人大西仁说:“疫情前,到这里领取饭盒的人数不到100人。但近期,我们发现准备的食物总是不够,因为来排队的是600到700人。除了老人,还有年轻人。物价高涨,让他们不得温饱。”

大阪福利部门公开申请个案显示,不少30来岁的自由业者面对困境,凸显职业不稳定是日本贫困的一大根源。一名杂志自由撰稿人的申请者说:”疫情前勉强还能交得起房租。疫情暴发后,年收入是100万日元(约9200新元),连吃饭都是问题。“

一名中年妇女从家里步行30分钟来领取免费救济品。她说:“原本是一家公司的全职员工,但被解雇了。为了省下钱交房租,一天只吃一餐。”

物价飞涨让原本已处于生活贫困边缘的人雪上加霜。一名七旬老翁申述:“仅靠每年40万日元养老金过活。”

《朝日新闻》报道,根据福利部的数据,日本最大的贫困群体是老人,去年接受公共救助的申请总数达55%,比20年前增加约10个百分点,并指这个数据会随着日本老龄化而逐渐扩大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词