福岛核灾13年 外来力量创新生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2011年3月11日,东日本发生9.0级大地震和大海啸,摧毁了东北沿海地区,福岛第一核电站更是发生堆芯熔毁和辐射外泄事故,彻底改变了周围农村与城市的命运。

《联合早报》记者日前随日本环境部官员进入福岛第一核电站存储核废土的重点区域了解实况。沿途可以看到福岛第一核电站周围是堆积如山的核废土。随团有记者带了辐射检测器,一路检测辐射水平。巴士经过一些未除污地带时,讲解的官员说:“这里的辐射量有点高”,不让记者下车拍照。

2015年,日本政府正式投入福岛灾区的净化工作,包括清除田地表面的土壤、砍伐树木、清洗道路等。所收集到的核废土和污染废物装进被称为“柔性集装袋”的黑色袋子里。13年来的除污工作所产生的污染土多达1400万立方米,足以填满11个东京棒球场,或5500个奥林匹克泳池。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息