美国战舰初登冲绳民用港引忧

日媒报道,日美去年在日本西南海域频繁举行军演,使美国军舰入港次数大增。图为美日今年1月31日在菲律宾海举行为期三天海上演习。(法新社)
日媒报道,日美去年在日本西南海域频繁举行军演,使美国军舰入港次数大增。图为美日今年1月31日在菲律宾海举行为期三天海上演习。(法新社)

字体大小:

美国海军宙斯盾舰以维护西太平洋为由,停靠冲绳县石垣岛。日媒报道,日美去年在日本西南海域频繁举行军演,使美国军舰入港次数大增。这次,美国战舰首次现身民用港口,导致民众对周边局势感到担忧。

美国海军宙斯盾驱逐舰“拉斐尔·佩拉尔塔”号舰长约155米,排水量约9000吨,船员约300人。该军舰星期一(3月11日)早上初入石垣港,计划在这个民用港口逗留三天,以便给战舰进行补给。

去年9月,美国一艘扫雷舰停靠石垣岛遭到当地民众反对。此次,基于宙斯盾舰上配备防空导弹,码头上的示威活动扩大。由码头工人组成的工会从军舰停靠后就举行罢工抗议,预计影响会波及到物流领域。

冲绳港运输协会负责人在联合新闻发布会上说:“我们担心民用码头被用于军事目的。”

石垣岛是中日领土争议之地,而今围绕台海局势不稳定,岛上居民对美国海军宙斯盾舰停靠海港心情复杂。一名70多岁女岛民说:“我不喜欢战争,所以我能理解那些反对战争的人的感受。”

一名60多岁男子说:“我认为这次行动与世界局势有关,所以我不能完全反对。”

美国第七舰队发新闻稿称,拉斐尔·佩拉尔塔号驱逐舰是最新和最具战力的战舰之一。作为先遣舰停留日本,旨在加强美国和盟友以及合作伙伴国家的安全,是为了增强其捍卫战略利益的能力。”

日本陆上自卫队与美国海军陆战队上月25日到本月17日在九州和冲绳举行模拟防卫偏远岛屿的联合军演。美方此次派遣宙斯盾舰,被认为与这次联合军演有关。

日美司令部星期二举行记者会,日本陆上自卫队两栖特遣队队长助理陆军元帅北岛一陆在会上说:“日本的安全形势严峻,日美举行的联合军演展示共同捍卫,以团结和能力威慑对方入侵。”

日本放送协会(NHK)引述日本军方的消息人士称,美军舰这样的战略行为将随着周边局势的紧张加剧。调查显示,美军使用的日本民用港口次数在去年明显翻倍,共有12次,其中大部分是集中在西南部海域,而停泊在鹿儿岛和冲绳的次数最多。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息