外交部高级政务部长沈颖:新日可合作强化多边主义 建立更牢固稳定区域架构

沈颖(左)星期四在日本外交部同日本外交部副部长拓植芳文会晤。(日本外交部)
沈颖(左)星期四在日本外交部同日本外交部副部长拓植芳文会晤。(日本外交部)

字体大小:

新加坡国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖指出, 新日可合作强化多边主义,并且探索在未来经济、应对气候变化等领域推进合作。她也呼吁集中资源,以人工智能等新技术寻求突破,应对老龄化等课题。

老龄化是新日两国共同面对的课题。预计到2040年,65岁以上的人口将占日本人口的35%左右。到2030年,新加坡65岁以上的人口将占25%。

沈颖星期五(3月15日)在东京出席第十七届新日论坛时说,年长消费者有更多的照护需要,对价格也更加敏感。因此,一个运转良好的多边贸易体系,尽可能少的壁垒,以及灵活和具韧性的供应链,变得比以往任何时候都更有意义。

为此,她主张领先的经济体应集中资源,使人工智能等科技突破带来的机会最大化,建立良善的治理框架,以最大限度地降低风险,确保利益公平和均等分摊。与此同时,要制止全球系统更分散、脱钩的趋势,确保全球供应链强化,贸易体系自由开放并基于规则。在这个背景下,她建议新日合作建设更牢固和稳定的区域架构。 

日新论坛在1995年发起,是两国前大使和学者等汇聚一堂,探讨区域和全球课题以及加强双边关系的重要平台。本届的主题是“区域架构中的日本-新加坡伙伴关系” 。

沈颖说,日本-新加坡经济伙伴关系协定(JSEPA)2002出炉,是日本有史以来第一个自由贸易协定。 相隔20多年,新日两国应该探索如何确保该协议与时俱进。

她也关注中美关系走势,强调那是世界上最重要的双边关系,对全球安全与繁荣有广泛影响,对亚洲的稳定影响巨大。

沈颖提到,美国众议院最近通过了一项法案,对Tiktok的运营和可能的所有权产生了严重影响,凸显彼此之间仍缺乏战略互信,“这对日本和新加坡而言,尤其让人担忧,因为我们两国都与美中有宝贵和广泛的关系,我相信我们都认同一个美中和平共处、建设性合作的世界,是更安全与繁荣的环境。”

据日本外交部文告,沈颖与日本外交副部长拓植芳文星期四举行会谈,双方就日本与亚细安关系,以及地区和国际形势交换了意见。

拓植出席研讨会致辞时说,日本希望能进一步加强与新加坡的双边关系,也期待日新2026年纪念建交六十周年时,继续深化安全、经济等广泛领域的合作机制。

受疫情影响,新日两国智囊时隔五年才举办这次实体研讨会。我国巡回大使许通美也首次卸下新方主席的职务,由我国原驻美国大使米尔普里接棒带队,其他参与者包括新加坡国际事务学会主席(SIIA)戴尚志、Centennial Asia Advisors总裁Manu Bhaskaran以及媒体界人士。

去年是亚细安-日本友好关系50周年,双方并将关系升级为全面战略伙伴。 这次会议举行的公开讨论会,也就亚细安的发展进行讨论,探讨建立更稳定的区域架构,实现安全和繁荣的未来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息