拜登政府对半导体业最大投资 英特尔获85亿美元资助

美国总统拜登星期三(3月20日)在英特尔位于亚利桑那州的园区宣布,通过《晶片法案》为晶片制造商英特尔提供多达85亿美元的直接资助。(法新社)
美国总统拜登星期三(3月20日)在英特尔位于亚利桑那州的园区宣布,通过《晶片法案》为晶片制造商英特尔提供多达85亿美元的直接资助。(法新社)

字体大小:

(钱德勒综合电)美国总统拜登宣布,为晶片制造商英特尔(Intel)提供多达85亿美元(约114亿新元)的直接资金与110亿美元贷款,以支持公司扩大国内生产设施。这是迄今为止,拜登政府对半导体业的最大投资。

拜登星期三(3月20日)参观英特尔位于亚利桑那州钱德勒市(Chandler)的园区时,做出这一宣布。他说,这项投资意味着,到2030年,全球20%的尖端晶片将在美国生产。

美国商务部长雷蒙多指出,这是至今政府通过2022年《晶片法案》发放的最大笔资助,有助于激励英特尔做出超过1000亿美元的投资。

她说:“我们所有最复杂的晶片都依赖亚洲极少数的工厂制造。这是不可持续和不可接受的。这构成经济安全和国家安全问题。我们将改变这种情况。”

英特尔计划在亚利桑那、俄亥俄、新墨西哥和俄勒冈四州建设和扩大生产设施,其中俄州新厂据说会是世界上最大的人工智能(AI)晶片生产设施,最快2027年启用。除了已确定的近200亿美元补贴和贷款,公司也会就部分资本支出向美国财政部申请高达25%的投资税收抵免。

白宫预计,英特尔的投资将创造1万个制造业岗位和2万个建筑业岗位。

拜登选择在亚利桑那州宣布资助英特尔显示,宣扬立法成就是他竞选连任的重要策略。他说:“和我的前任(特朗普)不同,我决心扭转局面,投资于美国……他(特朗普)会在中国和其他国家而不是美国重建未来,因为这样可能更便宜。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息