美以情报共享不透明 批评者忧致大量平民死亡

以色列的军事行动导致加沙地带大量基础设施损毁,图为3月22日回教斋戒月期间,当地巴勒斯坦人聚集在一座回教堂的废墟中祷告。(法新社)
以色列的军事行动导致加沙地带大量基础设施损毁,图为3月22日回教斋戒月期间,当地巴勒斯坦人聚集在一座回教堂的废墟中祷告。(法新社)

字体大小:

(华盛顿讯)《华尔街日报》引述知情人士报道,美国和以色列在以哈冲突爆发后达成秘密协议,扩大了情报共享范围。由于以色列在使用美国提供的情报方面缺乏独立与公开透明的监督,美国民主党议员和人权组织日益担心,这些情报可能被用于造成大量平民死亡或大规模破坏基础设施的军事行动。

据报道,白宫在去年10月7日哈马斯袭击以色列后不久发布一份秘密备忘录,扩大与以色列的情报共享。与此同时,美国也扩大对加沙地带的情报收集网。

以色列军方发言人哈加里日前指出,当前美以的情报和军事合作水平是他从军30年来最高的。

美国官员说,美国情报机构向以色列提供所谓的原始情报,例如飞越加沙的侦察无人机拍摄的即时影像,以协助定位哈马斯的军事领导人、寻找人质,以及监督以色列边境动静。这些情报旨在帮助解救人质和防止哈马斯再度渗透以色列,美国不会提供专门用于在加沙发动地面或空袭行动的情报。

知情人士透露,按照白宫的秘密备忘录,以色列必须确保,不会利用美国提供的情报来造成不可接受的平民死伤或民用基础设施的破坏。美国情报机构会每两周提交一份报告,列举加沙冲突双方可能违反武装冲突法的行为。

以色列有责任证明自己遵守协议,但在一些情况下,它仅仅是做出口头证明。此外,一旦以色列把美国的情报与自己收集的信息结合起来,外界将很难了解这些情报的具体使用情况。

美国众议院情报委员会民主党籍成员克罗说,他担心美以现有的情报共享安排并不符合美国价值观和国家安全利益。去年12月,克罗曾致函美国国家情报总监海恩斯,要求获得更多有关美以情报共享的细节。

美以给出的死亡人数出入相当大

克罗也提到,他曾和以色列军方和美国情报部门的官员谈过,双方给出的加沙平民死亡人数有相当大的出入。

加沙卫生部称,以色列对加沙的军事行动已导致超过3万2000人死亡,当中多数是妇孺。以军则说,死亡人数中有三分之一是武装分子。

人权观察组织华盛顿分部主任雅格尔也批评,美以情报共享几乎不受规定限制,等于向以色列“开放整个美国情报网”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息