世界银行报告:亚太经济增长料放缓

世界银行说,亚太地区的发展中经济体今年和明年将稳定增长。图为越南北部海防市港口。(彭博社)
世界银行说,亚太地区的发展中经济体今年和明年将稳定增长。图为越南北部海防市港口。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)世界银行星期一(4月1日)在半年度展望报告中指出,东亚和太平洋地区发展中经济体的增长将放缓,居高不下的高利率和不断恶化的地缘政治紧张局势为这些地区的前景蒙上阴影。

世行预计,东亚和太平洋地区今明两年国内生产总值(GDP)增长率分别为4.5%和4.3%,低于去年估计的5%。尽管这些地区大多数经济体的增长速度将快过世界其他地区,但仍慢过冠病疫情之前。

中国的经济增长料将减速,估计今明两年的增长将分别放缓至4.5%和4.3%,这也会是造成地区增长放缓的部分原因。

报告说,中国的目标是转向更平衡的增长道路,但需要的不仅是传统的财政刺激,还要有更强有力的社会保障、累进税制,以及重新分配基础设施与人力资本等各方面的公共支出。

至于东亚和太平洋地区的发展中经济体,报告说,不包括中国在内,随商品出口可能反弹和金融状况缓和,这些经济体今年和明年将稳定增长4.6%和4.8%。

菲律宾、越南和柬埔寨今年的增长预计超过5%,明年增长约6%。泰国和缅甸的经济增长估计将偏低。

世行谈到下行风险时说:“美国和欧盟的核心通胀仍然偏高,劳动力市场仍然紧张,说明在可预见的未来,利率将继续高于冠病疫情前的水平。各国内部的政治发展及地缘政治紧张局势升级,令不确定情况加剧。”

报告也指,如果美国出现通货膨胀飙升和长期较高的利率,亚洲发展中经济体的工业产出增长将下降半个百分点。

去年新贸易扭曲措施比疫情前多三倍

世行指出,贸易保护主义加剧会损害东亚和太平洋地区的发展中经济体的增长,可能会受到美国、中国、日本和韩国等主要市场的贸易扭曲政策的影响,这些国家对本国企业提供补贴,形成不公平的竞争。报告提到,去年有多达3000项新的贸易扭曲措施落实,是2019年的三倍。

世行也对东亚和太平洋地区债务急增发出警告。报告说,私人债务占GDP的比重每增加10个百分点,投资就会下降1.1个百分点。

自2010年以来,中国和越南的企业债务占GDP的比重已超过40个百分点,超过发达经济体的水平。中国、马来西亚和泰国的家庭债务也高于其他新兴市场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息