分析:美国国会料总统选举后才通过Tiktok法案

TikTok在美国有多达1亿7000名用户,分析员因此认为,寻求连任的政治人物不会急于在今年大选前通过要TikTok剥离母公司的法案。(路透社)
TikTok在美国有多达1亿7000名用户,分析员因此认为,寻求连任的政治人物不会急于在今年大选前通过要TikTok剥离母公司的法案。(路透社)

字体大小:

(巴尔的摩讯)美国要求中国互联网巨头字节跳动在六个月内剥离旗下短视频平台TikTok、否则它将在美国面临禁令的法案,要在国会通关成为正式法律估计要等上一段时间,至少会拖到今年11月5日美国总统选举过后。

《海峡时报》分析报道指出,这项法案3月13日在众议院获得两党议员大力支持,顺利通过,接下来将在参议院进行表决。参议院下星期一(4月8日)复会时可能扩大此法案,把其他社交软件涵盖在内,并且强化法案条款,预防可能受到的法律挑战。

参议院也可能召开听证会,就这个民意分化的课题,听取更多方面的意见。TikTok在美国广受欢迎,其活跃用户几乎占了美国人口的一半。

参议院多数派领袖、民主党大佬舒默尚未透露何时会对法案进行投票。美国战略与国际问题研究中心战略技术项目主任刘易斯指出:“任何法案到了参议院需要更多时间……参议员们须厘清一个根本问题:你要单单对付TikTok,还是要针对整个社媒?”

刘易斯说,参议院需要更多时间的另一个原因是要确保该法案万无一失,不会重蹈前特朗普政府的覆辙。特朗普2020年执政期间试图颁布命令禁止TikTok,但被法院阻止。

TikTok法案放缓国会通关步伐也涉及政治因素。美国11月大选除了选总统,还将改选至少34名参议员和众议院全体议员。选举临近之际,寻求连任的政治人物一般上不会急于通过重大法案,尤其是禁止一个拥有多达1亿7000名美国用户的社媒软件。

刘易斯认为,从现在到11月美国大选之前,TikTok安全无虞,不过在选后新议员就任前召开的跛脚鸭国会,则有较大概率会通过TikTok法案。他说:“你会看到参议院和国会在今年内继续讨论这个问题,需要一两年的时间才有定论。”

刘易斯指出,参议员们也将讨论美国人在手机上下载中国应用软件,可能带来的安全风险。中国快时尚跨境电商希音(Shein)和电商购物平台Temu的应用软件在美国的下载量位居前列。刘易斯说,美方最为关注的是下载中国应用软件及其更新版本是否会让中方乘机植入恶意软件,破坏美国的关键基础设施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息