中国网军冒充特朗普粉丝攻击拜登 试图影响大选

纽约时报报道,一些中国账号冒充特朗普(左)的狂热粉丝,嘲讽拜登(右)年事已高,并宣传特朗普的“让美国再次伟大”口号。(路透社)
纽约时报报道,一些中国账号冒充特朗普(左)的狂热粉丝,嘲讽拜登(右)年事已高,并宣传特朗普的“让美国再次伟大”口号。(路透社)

字体大小:

(纽约讯)《纽约时报》引述研究员和美国政府官员的话说,近来有中国网军通过秘密账户伪装成美国前总统特朗普的支持者,在美国11月总统大选前散布阴谋论,制造社会分化,并攻击寻求连任的总统拜登。

报道指出,这显示北京试图影响美国政治的手法出现策略转变,更倾向于针对特定候选人和政党,包括拜登。

一些中国账号冒充特朗普的狂热粉丝,嘲讽拜登年事已高,转帖他身穿囚服的伪造照片,或污蔑拜登是恋童癖恶魔,并宣传特朗普的“让美国再次伟大”口号。

总部设在英国的“战略对话研究所”发现有一小撮账号冒充特朗普支持者。这个智库的高级分析员托马斯说:“我从没见过类似现象。”

托马斯和其他研究员发现,这些新的网上活动和一个存在多时、与中国政府相关的账号网络Spamouflage有关联。其中几个账号先前都用中文发表支持北京的内容,但近几个月再度活跃时却是以英文发文,并伪装成美国人。

在另一个研究项目中,华盛顿研究组织“捍卫民主基金会”在脸书上发现170个虚假页面和账号在推送反美信息,包括针对拜登的尖锐攻击。

同以往中国试图影响美国舆论的行动相比,中国网军这次的行动更成功地在社交媒体平台吸引真实用户的注意,也使研究员更难以分辨真假。

尽管研究员表示,这场行动的总体政治倾向并不明确,但它提出了一种可能性,即中国政府正在盘算,虽然特朗普有时会发表敌视中国的言论,但如果他再度入主白宫,可能会比拜登连任,对中国更为有利。

今年2月,美国国家情报总监办公室发布报告,称中国正在扩大其影响力运动,以便使人们“对美国领导力产生怀疑,破坏民主,并扩大北京的影响力”。

美方担心,北京可能会使用越来越复杂的方法来试图影响美国总统选举,“使批评中国的人靠边站”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息