韩军:朝鲜或发射大幅改良高超音速导弹

4月2日,朝鲜向东海水域发射一枚中程高超音速导弹,这是金正恩政权今年一系列被禁止的武器试验中的最新一次。图为首尔火车站的电视屏幕播放朝鲜射弹试验的档案画面。(法新社)
4月2日,朝鲜向东海水域发射一枚中程高超音速导弹,这是金正恩政权今年一系列被禁止的武器试验中的最新一次。图为首尔火车站的电视屏幕播放朝鲜射弹试验的档案画面。(法新社)

字体大小:

朝鲜星期二(4月2日)向半岛东部水域发射一枚中程高超音速导弹,这是时隔两周再次发射弹道导弹。韩军认为,朝鲜可能对高超音速导弹大幅改良后进行的射弹试验。

韩军说,过去朝鲜的导弹发射准备时间最长也只有两三天。不过,根据军方掌握的情况,朝鲜此次从准备到发射,罕见地花了两周以上时间。由于准备时间特别长,韩军正在密切关注朝鲜大幅改良后发射高超音速导弹的可能性。

韩军说,当天清晨6时53分许捕捉到朝鲜从平壤一带向东部海域发射一枚中远程级别的弹道导弹,导弹飞行600多公里后落入东海。韩军在朝方射弹后立刻探测到发射情况并进行追踪和监视,还与美日两国实时共享相关情报,并正在综合分析导弹的具体参数。

韩军相关人士说,“朝鲜导弹的飞行时间不到10分钟”,考虑到飞行距离,朝鲜很有可能发射了高超音速导弹。

朝鲜1月曾宣布搭载高超音速弹头的中远程固体燃料弹道导弹试射成功。

韩国国防安保论坛专门研究委员申钟佑说:“此次朝鲜搭载新型发动机,所以试验条件可能有些调整。此次朝鲜提高发射高度,意味着与弹头的测试有关。”

3月20日,朝鲜宣布成功在东仓里西海卫星发射场进行了新型中远程高超音速导弹多级固体燃料发动机地上点火试验。

韩军相关人士2日在例行新闻发布会上表示,目前认为此次发射与该点火试验“存在关联”。

韩国总统尹锡悦谴责朝鲜此举是4月10日国会选举即将到来之际,试图动摇韩国社会的目的。这样的挑衅只会将韩国国民更加团结。

另外,美国空军B-52H轰炸机2日在济州东南方的韩日防空识别区的重叠区域上空进行联合空中演习。此次美国空军出动B-52H战略轰炸机和F-16战斗机,韩国空军出动F-15K战机,日本航空自卫队出动F-2战斗机。这是韩美日第三次在朝鲜半岛附近举行空中演习。

韩军说,这次空中演习是三国事先安排的训练。韩美日将紧密合作,持续扩大三方合作演习,以遏制朝鲜威胁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词