美国警告伊朗不要借题发挥袭击美军

伊朗驻叙利亚大使馆的领事建筑遭袭后,伊朗首都德黑兰出现呼吁报复以色列的横幅,横幅上印有以色列军官的照片,他们的头部都被红色十字线图标瞄准。(法新社)
伊朗驻叙利亚大使馆的领事建筑遭袭后,伊朗首都德黑兰出现呼吁报复以色列的横幅,横幅上印有以色列军官的照片,他们的头部都被红色十字线图标瞄准。(法新社)

字体大小:

(联合国综合电)美国星期二(4月2日)表明,它没有参与针对伊朗驻叙利亚大使馆的袭击,且事先不知情,并警告伊朗不要借题发挥,寻求报复美国。分析员认为,如何对此次袭击做出强有力回应,同时避免使局势升级成为全面战争,是伊朗面临的难题。

伊朗驻叙使馆的领事建筑星期一疑遭以色列导弹袭击,造成七名伊朗军事顾问死亡,联合国安理会星期二就此事召开紧急会议。伊朗常驻联合国副代表埃尔沙迪在会上称以色列实施了此次袭击,而美国对以色列犯下的所有罪行负有责任,伊朗保留“采取果断回应”的权利。

美国常驻联合国副代表伍德说:“我们会毫不犹豫地保卫我们的人员,并再度警告伊朗和它的代理人,不要利用当前局势——这场我们没有参与且事先不知情的袭击——来恢复对美军人员的袭击。”

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾也在会议上把此次袭击归咎于以色列,指责以色列寻求给中东冲突火上浇油。他说:“这种行为是绝对不可接受的,必须立即停止。”

安理会多数成员谴责了此次针对外交财产的袭击,但没有点名以色列。伍德说,华盛顿尚未确认被袭击的建筑物用途,但强调外交使团和他们的财产,以及官方外交住所必须获得保护,特别是在武装冲突时期。

针对伊朗指美国要为袭击负责,美国国家安全委员会发言人柯比星期二在记者会上驳斥这是无稽之谈。他说:“我们和大马士革的袭击无关,我们没有以任何形式参与其中。”柯比警告,美国将对任何报复袭击做出回应。

五角大楼发言人辛格说,以色列没有在袭击大马士革前知会美国,也没有告知美国它打算袭击什么目标。她透露,美方已私下告知伊朗,美国不是袭击的幕后黑手。

联合国秘书长古特雷斯星期二谴责此次袭击,并呼吁有关各方保持最大限度的克制,避免局势进一步升级。

美国官员透露,美国正密切关注伊朗支持的代理组织是否会像过去一样袭击驻伊拉克和叙利亚的美军,但目前未有情报显示,这些组织寻求发动袭击。

分析:伊朗不太可能直接袭击以色列

美国有线电视新闻网(CNN)分析指出,伊朗不太可能会直接袭击以色列,因为这将招致以色列对伊朗领土的反击,并可能把美国拖入地区战争。

除了通过代理组织袭击以色列,或攻击以色列在海外的利益,伊朗的报复选项还包括攻击美国在中东地区的利益。但CNN指出,若伊朗因以色列的袭击而报复美国,这不仅起不到惩罚以色列的作用,还可能引发伊朗和美国之间的直接冲突,而这是两国都不希望看到的。

路透社引述一名熟悉局势的消息人士报道,伊朗面临的难题是,若不做出回应,它将被视为纸老虎;但若作出反击,这又可能引发它不想要的冲突。“他们正试图调整自己的行动,以表明他们正在作出回应,但并非要升级局势。”

英国皇家国际事务研究所中东与北非研究项目主任瓦基尔认为,伊朗可能会多管齐下,同时发动网络袭击、通过代理组织进行低级别军事对抗、采取外交行动等来回应此次袭击,借国际社会对加沙战争的不满以及对中东或爆发地区战争的担忧,进一步孤立以色列。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息