莫迪定雄心勃勃目标 10年内让经济与出口增长一倍

3月31日,莫迪(中)在北方邦密拉特市出席印度人民党的竞选活动时受到支持者热烈欢迎。印度大选从4月19日起至6月1日分阶段进行,计票工作于6月4日展开。(彭博社)
3月31日,莫迪(中)在北方邦密拉特市出席印度人民党的竞选活动时受到支持者热烈欢迎。印度大选从4月19日起至6月1日分阶段进行,计票工作于6月4日展开。(彭博社)

字体大小:

(新德里路透电)印度总理莫迪对于赢得本月开始举行的全国大选充满信心。根据路透社看到的一份政府文件,他已制定雄心勃勃的目标,要在10年内把经济增长和出口翻一番。

莫迪曾在竞选集会上强调,经济增长是他任内最大的成就之一。他保证,若赢得第三个任期,印度经济规模将从目前的世界第五位跃居至第三位。

莫迪已指示政府官员在5月左右敲定计划,目标是到了2030年,把印度的名义经济规模从目前的约3.51万亿美元(约4.73万亿新元)扩大到6.69万亿美元。

根据这份志期今年10月的政府文件,未来六年,莫迪的目标是把人均收入从2500美元提高到4418美元,但他没有具体说明实现这一目标所需的支出或改革。

莫迪政府也希望,到了2030年,印度商品和服务出口额可从约7000亿美元跃升至1.58万亿美元,这意味着印度出口占全球贸易的份额将增加一倍,达到4%以上。

政府计划重点改善70个领域,包括提供劳动力技能和职业培训,以回应经常抱怨员工技能水平低的工业领袖所提出的关键要求。

此外,莫迪政府希望,到了2030年,人民的识字率可从目前的78%左右上升到82%,失业率从8%下降到5%以下,劳动力参与率从现在的46%跃升至50%以上。

莫迪曾在竞选集会上表明,他须继续掌权才能落实措施,以便在印度于2047年庆祝独立100周年时,让印度从目前的中等收入国家成为发达经济体。

独立经济师巴塔查里亚指出,如果印度实际国内生产总值(GDP)能够增长6%至6.5%,通货膨胀率维持在4.5%左右,卢比兑美元每年继续贬值1%至1.5%,那按名义美元计算,印度经济增长可在七年内翻一番。

印度选举将从4月19日开始,分七阶段一直举行至6月1日,计票工作于6月4日展开。

星期三(4月3日)发布的一项调查显示,莫迪的执政党印度人民党(BJP)领导的联盟可能在大选中赢得近四分之三的国会议席,主要反对党国大党所赢得的议席可能创下新低。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息