至今196救援人员加沙遇害 古特雷斯促展开独立调查

“世界中央厨房”的七名职员遇难后,这个总部设在美国的慈善组织已暂停在加沙的运作。图为该组织在以军空袭中被炸毁的其中一辆救援车。(路透社)
“世界中央厨房”的七名职员遇难后,这个总部设在美国的慈善组织已暂停在加沙的运作。图为该组织在以军空袭中被炸毁的其中一辆救援车。(路透社)

字体大小:

(联合国综合电)联合国秘书长古特雷斯指出,至今已有196名人道救援人员在加沙遇害,他呼吁就此展开独立调查,也要求以色列迅速有效地让更多救援物资进入加沙。

以色列军队星期一(4月1日)在加沙地区的猛烈空袭导致国际慈善组织“世界中央厨房”的七名职员死亡,国际社会对以色列发出严厉谴责。以军方星期五公布调查结果,承认救援人员遇难的事件存在严重错误和违反程序的行为,并称两名涉事军官已被撤职。

对此,古特雷斯星期五(5日)在纽约联合国总部说:“以色列政府承认犯了错误,但根本问题不在于谁犯了错,而是现行的军事战略和程序导致这些错误一再反复发生。”

他说:“已经有196个人道主义工作者遇害了,我们要知道他们每一个人为什么会遇害。”他强调,要解决这些问题需要独立调查,但他没有说明应由谁负责调查。

对以军采用AI技术 识别攻击目标“深感不安”

古特雷斯也对以色列被指靠人工智能(AI)在加沙识别攻击目标,且不惜滥杀无辜,表示深感不安。

据以色列-巴勒斯坦独立线上新闻杂志《+972》报道,以色列军方使用几乎无人监督的AI标定系统,将数以万计的加沙人锁定为“暗杀行动”的可能对象。在某些情况下,锁定攻击目标的时间还不到20秒。

报道引述六名以色列情报官员说,这个做法在军方的作战行动中占了很重要的位置,尤其是在战争初期阶段。“根据这些消息源,此法对军方行动的影响很大,以至于他们以AI机器提供的结果替代了人的决定。”

报道说,以色列采取的是不理会人命伤亡的策略。其中两名消息人士说:“在战争头两个星期,军方决定,AI系统每标示出一个哈马斯初级特工,就允许杀死15到20个平民。”

针对这个报道,古特雷斯说,他多年来一直警告将AI武器化和削弱人类机制的危险。他警告:“影响生死攸关的决定不应交由冷冰冰的计算法。”

以色列军方星期五则驳斥了有关报道,称没使用AI来辨识恐怖分子,或推测某个人是否可能是恐怖分子。

人权理事会通过决议 要求对以色列问责

联合国人权理事会星期五通过决议,要求以色列对在加沙可能犯下的战争罪和危害人类罪承担责任,并呼吁各国停止向以色列提供武器。

这项决议由巴基斯坦代表除阿尔巴尼亚之外的伊斯兰合作组织(OIC)所有成员国提交。人权理事会47个成员国中,28个投了赞成票,六个反对,13个弃权。中国投了赞成票,美国和德国等投了反对票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息