印度计划吸引年均千亿美元外资 争取寻求多元化的投资者

印度制定平均每年吸引至少1000亿美元外国直接投资的计划。照片为位于真奈的雷诺日产汽车公司的生产线。(彭博社)
印度制定平均每年吸引至少1000亿美元外国直接投资的计划。照片为位于真奈的雷诺日产汽车公司的生产线。(彭博社)

字体大小:

(新德里彭博电)印度制定目标,计划每年吸引至少1000亿美元(1349亿6000万新元)的外国直接投资(FDI),吸引寻求多元化、摆脱对中国依赖的投资者。

印度工业和内部贸易促进部门主管拉杰什·库马尔·辛格(Rajesh Kumar Singh)在新德里接受彭博社访问时说,印度的目标是在未来五年平均每年吸引到至少1000亿美元投资。在截至2023年3月的五年里,印度年均外国直接投资超过700亿美元。辛格说,印度本财年的数字将“接近”1000亿美元的目标。

印度这个增长最快的主要经济体正在吸引那些为了对冲地缘政治紧张局势而广泛地扩展业务的企业,有人称此为“中国加一”策略。美国的苹果公司和韩国的三星电子等公司通过此策略,把握印度总理莫迪政府提供的激励措施。这促进了印度的制造业发展。

尽管如此,外国投资并没有跟上当地制造业的增长,辛格将其归因于发达国家通货膨胀和利率上升,以及地缘政治冲突和企业对新兴市场的风险认知。

辛格在访谈中指出,印度“在电动车、电子产品和一般消费品等领域拥有无可匹敌的增长机会,因为我们的普及率远低于全球平均水平。”他誓言政府将采取更多措施,放宽外国直接投资条例。

提高制造业在印度经济中的份额是莫迪做出的主要承诺之一,他正在寻求于4月19日开始的选举中赢得第三个任期。

辛格指出,政府推出与生产挂钩的激励计划促进了制造业的发展,并减少了印度对电信和汽车零部件等产品进口的依赖。他列举了新兴产业推动的出口增长。“我们在研发的医疗设备至少有39种。”

他还说,政府已制定了几条新工业走廊的计划,计划预料会在新政府就职后的百日内获得批准。关于企业提出的中国供应商和专业人员签证延迟发放的问题,他说:“应该向中国技术人员提供短期签证,因为我们正在努力促进我们自己的制造业。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息