国际援助机构谴责加沙战事 指人道危机“超越灾难”

以色列地面部队4月7日撤出加沙南部后,部分巴勒斯坦人回到南部城市汗尤尼斯,查看损毁情况。(法新社)
以色列地面部队4月7日撤出加沙南部后,部分巴勒斯坦人回到南部城市汗尤尼斯,查看损毁情况。(法新社)

字体大小:

(日内瓦综合电)以哈冲突去年10月7日爆发至今已半年,联合国和多个国际援助组织对冲突造成的重大伤亡表示谴责,并指当地的人道危机已“超越灾难”。

红十字会与红新月会国际联合会星期天(4月7日)指出,人性在这六个月的严重冲突中几乎被彻底摒弃了。联合会秘书长乔帕甘也警告,加沙有数百万人面临饥荒危机,当地的局势已“超越灾难”。

世界卫生组织总干事谭德塞则在X平台上发文说,哈马斯犯下的暴行,不足以成为以色列持续轰炸、围困和摧毁加沙医疗系统的理由。由战争引发的“野蛮暴行”导致数十万平民死亡、受伤和挨饿,“剥夺人们对食物和燃料等基本需求是不人道和不可容忍的”。

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处主任专员拉扎里尼说,加沙陷入的地狱般困境正日益加深,所有红线都被跨越,以色列的围困引发的饥荒也在持续恶化。

据哈马斯控制的加沙卫生部最新数据,以色列的反击行动已造成至少3万3175名加沙居民死亡,逾7万5000人受伤,上百万人流离失所,其中多数死者是妇女和儿童。世卫组织也称,加沙的36家主要医院中,目前只有10家局部运转。 

以色列方面则有约1170人死于哈马斯的袭击,另有129名人质仍未获释。多个国际救援组织也分别有工作人员在执行任务时丢命。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息