东京推出AI约会应用 力挽婚育率低迷

东京市政府上个月在神代植物园举办相亲活动,通过解谜游戏让参加的男女破冰及配对,但这类传统的相亲活动成功率并不高。(路透社)
东京市政府上个月在神代植物园举办相亲活动,通过解谜游戏让参加的男女破冰及配对,但这类传统的相亲活动成功率并不高。(路透社)

字体大小:

(东京路透电)日本东京市政府计划今年春天发布一款人工智能约会应用,希望吸引更多单身男女使用并取得好结果,扭转结婚率和出生率下降的趋势。

东京市政府过去为年轻人举办了不少相亲活动,但成功率不高。当局希望借助人工智能(AI)的新科技,扩大所接触的年轻人,增加相亲成功率。

东京人口1400万,当中将近三分之一年龄在50多岁的男子未婚。根据人力资源和服务公司Recruit Holdings收集的数据,日本20多岁的年轻男女中,有46%的男性及30%的女性不曾谈过恋爱。

这个约会应用主要对象是18岁以上,在东京居住、工作及上学的单身人士。它会向用户提出100多道问题,例如“你不能忍受什么样的人?”“你愿意分享你的感受吗?”,再通过AI根据答案评估用户的个性、价值观等,并利用从15万对情侣的回复中收集的大数据来推荐匹配对象。

东京市政府也会通过线上访问的方式审查用户,并要求他们提供单身及收入证明。受访者说,这让他们对这个应用感到放心。

56岁的公务员白鸟香织刚结束一场没有结果的相亲活动。她说:“我试图鼓起勇气和那个吸引我的男人交谈,但每个人都争着和他说话,我没有机会。我想试一下新的应用。”

拒绝透露全名的32岁男子藤田也愿意通过新的应用来寻找另一半。“如果这个应用由东京(市政府)监管,我可以信任它。我认为当局会谨慎处理个人信息。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息