战略环境更具挑战 新西兰与美国加强合作

新西兰外长彼得斯(左)星期四与美国国务卿布林肯会面,两国接下来将寻求每年举行一次外长级会议。(路透社)
新西兰外长彼得斯(左)星期四与美国国务卿布林肯会面,两国接下来将寻求每年举行一次外长级会议。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)新西兰和美国承诺将更紧密地合作应对共同挑战,这显示随着中国在太平洋地区日益强势,威灵顿正与传统的西方伙伴重新结盟。

新西兰外长彼得斯和美国国务卿布林肯星期四(4月11日)签署联合声明,重申两国的历史性伙伴关系及支撑这一关系的原则,包括法治、民主和人权。

彼得斯在声明中说:“新西兰和美国如今面临的战略环境比10年前更具挑战性,要求我们更紧迫和协调一致地合作……鉴于我们在全球和印太地区面临一系列共同挑战,新西兰和美国在捍卫共同价值观和利益方面找到共同目标,比以往任何时候更为重要。”

联合声明点明新西兰和美国都是五眼联盟成员,并称赞两国与太平洋岛国的深厚关系以及对这些国家的承诺。

声明说:“一个开放、稳定和繁荣的印太地区,与我们的持久利益息息相关,让我们的国家团结起来……我们决心维护让印太地区得以蓬勃发展的环境,包括自由航行、和平解决争端,以及尊重主权和国际公认的原则与规范。”

彼得斯和布林肯说,两国将寻求每年举行一次外长级会议,因为“数十年来最具挑战性的战略环境,要求我们一起做更多的事情”。

彼得斯星期五(12日)结束对美国、埃及和欧洲的访问后发表声明说,新西兰正面临数十年来最不稳定的全球环境。他表明,在中东和乌克兰的战争持续之际,新西兰将致力于加强与美国的关系。

他说:“我们不能在南太平洋独善其身,采取光荣孤立(splendid isolation,指英国在19世纪奉行的避免永久结盟外交立场)政策还沾沾自喜,只和与我们观点相同的国家对话。”

他指出:“至关重要的是我们要参与其中,倾听各方的观点,加强与传统盟友的伙伴关系,这样我们才能适应复杂的全球环境。”

彼得斯说,新西兰将继续把焦点放在国内事务,但也会致力于建设一个更繁荣和安全的印太地区。

新西兰正考虑加入澳英美安全协议(AUKUS)的第二支柱,上周还表明正与北约建立新的伙伴关系。

威灵顿维多利亚大学“民主项目”地缘政治分析师米勒告诉彭博社:“中国显然是所有这些合作的目标。”

他指出,如果新西兰继续与其他国家或机构达成这类合作关系,北京可能会做出反击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息