IMF小调全球增长预测 警告面对通胀和债务挑战

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃呼吁各国央行避免过早或延迟放宽货币政策,以免引发新的通胀威胁,或抑制经济活动。(路透社档案照)
国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃呼吁各国央行避免过早或延迟放宽货币政策,以免引发新的通胀威胁,或抑制经济活动。(路透社档案照)

字体大小:

(华盛顿综合电)国际货币基金组织(IMF)暗示,将小幅上调全球增长预测,但也警告若未能应对通货膨胀和债务挑战,世界经济这10年内可能形成“不温不火的20年代”。

IMF总裁格奥尔基耶娃周四(4月11日)在华盛顿智库大西洋理事会举行的线上活动发表讲话说,IMF预定下周二发表的新一期经济展望报告中,全球经济增长预测将略微转强。最近一次即今年1月时的经济展望报告预测今年将增长3.1%,2025年增长3.2%。

格奥尔基耶娃说:“我们避开了全球衰退和滞涨,但还有很多事情令人担忧。”

她指出,消费和投资强劲以及供应链问题缓解是美国和许多新兴市场经济体强劲增长的推力。不过她认为通胀尚未彻底被打败,大多数国家的债务水平仍过高。

她说,如果不调整方向,全球将走向“不温不火的20年代”(Tepid Twenties),出现长达10年低迷且令人失望的经济。她指出,IMF仍预测全球经济增长的中期前景将“远低于历史平均水平”,仅略高于3%。

她也呼吁各国央行避免过早或延迟放宽货币政策,以免引发新的通胀威胁,或抑制经济活动。

格奥尔基耶娃演讲后接受大西洋理事会总裁肯普访问时说,“美国联邦储备局正在谨慎行事”,预料拜登政府会“探讨可以采取哪些措施,防止经济过热到不健康的程度”。她也警告,美元长期走强可能会使其他国家对金融稳定性产生忧虑。

她指出,美国凭借其政策能力,可以很好地实现经济软着陆,“所以系好安全带,到了某个时刻我们将会着陆”。

她说,各国应将债务控制在可持续水平,并实施政策加快经济绿色转型和数码转型,促进生产力增长。

格奥尔基耶娃说,冠病疫情带来的创伤尚未愈合,自2020年以来,全球产出损失约为3.3万亿美元(约4.5万亿新元),而最脆弱的国家过多地承担了这些损失。此外,全球环境变得更具挑战性,地缘政治紧张局势加大了世界经济割裂的风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息