美情报指伊朗调动军事资源 拜登警告伊朗勿袭以色列

伊朗何时会对以色列发动报复袭击是国际关注焦点,有人预测最快可能在星期六。不过,在星期六当天,伊朗首都德黑兰市内一切如常,看不出有异常部署。(法新社)
伊朗何时会对以色列发动报复袭击是国际关注焦点,有人预测最快可能在星期六。不过,在星期六当天,伊朗首都德黑兰市内一切如常,看不出有异常部署。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)据美国情报,伊朗正在调动包括无人机和多达100枚巡航导弹的军事资源,显示德黑兰可能准备从境内攻击以色列目标。美国总统拜登预计伊朗“很快”就会攻击以色列,发话警告伊朗勿轻举妄动。

美国有线电视新闻网(CNN)星期五(4月12日)引述知情者报道,美国政府和情报机构相信,伊朗正在准备对以色列境内多个目标发动袭击,伊朗的代理人也可能参与。他们也预计,以色列和周边地区都是打击目标,预示着以哈冲突可能升级为更广泛的区域冲突。

两名美国官员告诉CNN,美方会尽力拦截向以色列发射的任何武器。

拜登同日在白宫受询时说,他不会透露任何安全信息,但表明:“美国将全力保护以色列。我们支持以色列,也会协助捍卫以色列,不会让伊朗得逞。”

本月1日伊朗驻叙利亚大使馆疑遭以色列空袭,造成七名伊朗军官身亡后,伊朗即誓言报复。以色列则说已做好应对准备,并警告伊朗若直接攻击以色列领土,以色列将适当回应。

伊朗最快可能周六轰炸以色列

据彭博社报道,一些熟悉西方情报评估的人认为,伊朗最快可能在星期六(13日)出动无人机和精确导弹对以色列进行轰炸。

《华尔街日报》报道,美国已紧急派遣战舰到中东地区,以保护以色列和在那里的美军。

英国《金融时报》则引述知情官员报道,伊朗向盟国和西方国家发出信号,称德黑兰将以经过校准的方式对以色列展开报复,避免这些行动演变为全面的区域冲突。

在伊朗方面,据政府消息人士说,伊朗当局正在等待时机,要将发动袭击所取得的政治冲击最大化。他们说伊朗将多管齐下来打击以色列,但没有提供更多细节。

知情者也透露,伊朗正在耗尽以色列的精力,除了对它施压以制造心理上的不安,也迫使它保持高度戒备。

伊朗最高领袖哈梅内伊的顾问星期六就说,以色列肯定对随时会遭受伊朗袭击感到非常恐慌。他说:“以色列处于绝对恐慌和戒备状态已经长达一个星期。他们不知道伊朗到底想做什么,所以他们和他们的支持者都很害怕。”

伊朗随时可能对以色列发动攻击,多国纷纷对此做准备。

其中,荷兰外交部周六宣布,出于安全考虑,将在隔日(14日)关闭驻德黑兰大使馆。德国则发出旅游警告,促请公民离开伊朗,以免局势突然升级而受牵连。印度、法国、波兰和俄罗斯也敦促公民避免到中东。

美国此前已对在以色列的美国政府雇员和家属下令,禁止他们在特拉维夫、耶路撒冷和贝尔谢巴以外的地区进行私人旅行。

多家航空公司纷纷调整航线,避开可能出事地区的上空。

德国汉莎航空说,由于中东紧张局势加剧,汉莎将延长停飞德黑兰的计划,汉莎客机也不再使用伊朗领空。荷兰航空宣布,避开以色列和伊朗领空。澳大利亚航空则临时调整珀斯飞伦敦的航线,以避开中东空域。

黎真主党袭击以色列

星期五从以色列北部拍摄的照片显示,从黎巴嫩境内发射的火箭弹在以黎边界上空被以军“铁穹”防空系统拦截。(路透社)

以色列目前除了须应对伊朗这个强敌,也须应对伊朗支持的其他势力,包括黎巴嫩真主党。这支武装说,他们星期五向以色列砲兵阵地发射了数十枚喀秋莎(Katyusha)火箭弹,以回应以色列对黎南地区的攻击。

以军证实,以色列北部当天遭约40枚来自黎巴嫩境内的火箭弹袭击,但没有造成人员伤亡。 以色列与黎巴嫩真主党已交火数月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息