IMF总裁:提高生产力和中国消费者支出 可推动全球经济增长

格奥尔基耶娃星期四(4月18日)在华盛顿出席IMF与世界银行春会期间,在记者会上指出,欧洲和中国增长正因人口老龄化、资本配置未达到最佳水平等多重因素而受到阻碍,而美国的表现则远超出预期。(路透社)
格奥尔基耶娃星期四(4月18日)在华盛顿出席IMF与世界银行春会期间,在记者会上指出,欧洲和中国增长正因人口老龄化、资本配置未达到最佳水平等多重因素而受到阻碍,而美国的表现则远超出预期。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/迪拜综合电)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃对全球经济增长缓慢表示遗憾,并指出欧洲须采取更多措施提高生产力,而中国则应努力释放更多消费支出。

格奥尔基耶娃星期四(4月18日)在华盛顿出席IMF与世界银行春会期间,在记者会上指出,欧洲和中国增长正因人口老龄化、资本配置未达到最佳水平等多重因素而受到阻碍,而美国的表现则远超出预期。

IMF周二预测全球经济今年将增长3.2%,远低于疫情前20年的3.8%平均年增长率,而其中欧洲和中国经济料表现疲弱。

格奥尔基耶娃指出,美国成功将科技创新转化为可扩展的商业活动,而欧洲在这方面则较为逊色,须多下功夫释放创新的力量,包括采取更多措施来增加人力资本投资,以创造更有活力的劳动力市场和更好的资本配置。

谈到中国,格奥尔基耶娃指出,过度投资引起的房地产危机使中国内需受到重创,她认为中国正处于“十字路口”,应当摆脱数十年来以投资和出口为导向的经济增长模式,转向通过消费支出主导经济。

她说:“现在是寻找国内增长源的时候了。”她敦促中国先解决房地产危机,以提振消费者信心,并扩大社会保障覆盖面,让中国人“有机会少储蓄、多消费”。

近日访华的美国财长耶伦也提出类似观点,称中国应着重提振国内消费,而非通过在国际市场倾销电动汽车和太阳能产品来振兴经济。

格奥尔基耶娃同天接受彭博播客访问时说,全球正聚焦美国这个全球最大经济体,尤其关注美元持续走强以及利率高企还会维持多久。她说,IMF乐观地认为美国联邦储备局会在今年内开始降息。

IMF中东和中亚部主任阿祖尔周四在华盛顿受访时说,中东和北非经济体正面临区域持续紧张局势带来的不确定性。

由于加沙和苏丹冲突持续不断,以及波斯湾国家最近削减石油供应,IMF再次下调了中东和北非(MENA)地区的增长预测。IMF在周四发布的区域经济展望报告中说,目前预计中东和北非地区今年的经济增长率为2.7%,比1月份的预测低0.2个百分点,但如果上述不利因素在明年有所缓和,明年的经济增长率有望回升至4.2%。 整体而言,这个地区充斥着不确定性,中期增长估计将维持在疫前历史平均水平以下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息