阿富汗女性转向网络谋生

阿富汗塔利班2021年重掌政权后,对女性实施一系列限制,包括必须戴头巾和面纱。图为一名阿富汗女子经过喀布尔一家美发院。(路透社)
阿富汗塔利班2021年重掌政权后,对女性实施一系列限制,包括必须戴头巾和面纱。图为一名阿富汗女子经过喀布尔一家美发院。(路透社)

字体大小:

(喀布尔路透电)阿富汗塔利班2021年重掌政权后,对女性实施一系列限制,包括禁止女性从事大多数工作,许多女子因此转向网络谋生,制作视频上载YouTube,从中赚取收入。

女演员哈雅特刚在阿富汗影视圈崭露头角,就碰上塔利班宣布禁播有女演员的电视剧,女主播播报新闻时则必须戴头巾和面纱。哈雅特的演艺梦想戛然而止,如今21岁的她改当YouTube博主,每月制作大约30个视频,内容涵盖烹饪、时装、化妆,甚至还有和家人合演的幽默小品。

她说:“我们没有摄像机、灯光、摇臂等专用器材,也没有专业道具。我们用手机录制节目。”她的YouTube频道去年9月开播,目前订阅者超过两万人,是阿富汗最成功的女博主之一。

哈雅特说,她的观众以美国人、加拿大人、丹麦人、澳大利亚人为主,也有部分来自土耳其、巴基斯坦、阿富汗。她不愿透露收入多少,但称足以养家糊口。

由于受到国际制裁,阿富汗银行与外界交易严重受限,所以大多数YouTube博主的收入先由海外亲友代收,然后再经由汇款公司汇到阿富汗。

另一位博主萨达特原为法律系学生,被禁止上学后,她开始在YouTube发布视频。她说:“在女子不得从事媒体业的情况下,YouTube频道是一个很好的选择,我也可以从中赚取生活费。”

阿富汗YouTube博主联合会副会长古尔扎指出,YouTube已成为当地许多妇女的重要收入来源。阿富汗YouTube博主10%至15%每月入袋1500至2000美元(约2040至2725新元),超过半数每月平均可赚取500美元。这在人均国内生产总值仅350美元的阿富汗,是非常可观的收入。

旅居伦敦的阿富汗女权运动家古菲说,YouTube除了是赚钱管道,也让阿富汗妇女得以对外传达心声和个人经历。她说:“阿富汗每个女子都有手机,与世界保持着联系。你怎么可能阻止一个已被赋予权利的世代前进。”

哈雅特和众多女博主担心YouTube频道可能会被封禁。古尔扎指出,塔利班正试图强制国内所有YouTube频道必须申请广播执照,一旦领了执照,博主们将受到更多管制,须按照规定经营频道。

塔利班向女博主们保证,只要她们符合申请执照的条件,就无需担忧。然而其中两项条件——拥有新闻学学位以及三年工作经验,就足以把众多阿富汗女性挡在申请门槛之外。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息