以军攻击加沙北中南地区 拜登称人质若获释“明天”就可停火

以色列对拉法东部发动攻势后,加沙难民纷纷拆除帐篷撤离。(路透社)
以色列对拉法东部发动攻势后,加沙难民纷纷拆除帐篷撤离。(路透社)

字体大小:

(拉法综合电)以色列军队星期六夜里在加沙轰炸150处,星期天继续施加压力,现在也要拉法中心平民离开。美国总统拜登说,只要哈马斯释放人质,以哈冲突“明天”就可实现停火。

拜登星期六(5月11日)在西雅图郊区一场美国总统竞选筹款活动上说:“如果哈马斯释放人质,明天就会实现停火。”拜登告诉在场的支持者:“以色列说这取决于哈马斯,如果他们想这么做,我们可以明天结束。停火将于明天开始。”

哈马斯星期天(12日)谴责拜登的这一说法,称这形同让最新一轮谈判成果倒退。

在加沙的记者、目击者和医务人员说,以军从周六晚间到星期天上午对加沙北部、中部和南部进行了空袭。

在加沙最南端的拉法,科威特医院星期天说,已收到在过去24小时的以军袭击中丧生的“18名烈士”的尸体。

在加沙中部代尔巴拉赫(Deir al-Balah),加沙民防机构称,以军袭击造成至少两人死亡,他们是一对父子,均为医生。

以军也向加沙北部的贾巴利亚(Jabalia)东部进行空中和地面轰炸,造成19人死亡、数十人受伤。

以军在战争初期曾猛烈炮轰加沙北部直至摧毁了哈马斯在那里的指挥中心,但贾巴利亚难民营和加沙市的泽图恩(Zeitoun)社区最近几天又爆发新的的战斗。

以军发言人哈加里周六晚说,“最近几周,我们发现哈马斯试图在贾巴利亚重建军事能力,我们正在采取行动摧毁这些企图”。哈加里还说,以军在泽图恩的行动中杀死了约30名巴勒斯坦武装分子。

以军上周不顾国际社会反对,派遣坦克和部队进入拉法东部,实质上关闭了一个重要的救援物资过境点。

加沙过境点管理局发言人阿德万星期天说,自以军周二(7日)占领拉法过境点的巴勒斯坦一侧以来,该通道一直关闭,导致援助无法进入拉法,需要医疗照顾的患者也无法离开。

他说,以军已从东部边境向拉法推进约2.5公里。

埃及官方媒体开罗新闻电视台周六说,开罗拒绝与以色列就通过拉法过境点运送援助物资进行协调。开罗新闻引述一位高官说,埃及“警告以色列继续控制拉法过境点的后果,并认为以色列对加沙人道局势恶化负全部责任”。

30万人撤离拉法 欧盟主席批评前往“不安全区”命令

以军周六也扩大了对拉法东部的疏散令,拉法中心一些平民也接到撤离通知。以色列军方说,已有30万人离开拉法。

居民被告知前往位于拉法西北海岸的马瓦西(Al-Mawasi)“人道避难区”,但援助组织说,马瓦西还没有准备好接受难民大量涌入。

欧盟主席米歇尔在社交媒体上说,拉法平民被命令前往“不安全区”,他谴责说这是“不可接受的”。德国总理朔尔茨说,以色列向拉法展开地面攻势是不负责任行为,将带来大量人命死伤。

联合国人权事务高级专员特克星期天发声明说,以军对拉法的全面进攻“不能发生”,并称这不符合国际法。

联合国秘书长古特雷斯同日在科威特举行的国际捐助者会议上发表视频讲话,敦促立即停止在加沙的战争、释放人质以及大幅增加对加沙的人道援助。古特雷斯周五警告,如果以军对加沙发动全面的地面攻势,将增加“空前”灾难的风险。

以色列总理内坦亚胡和哥伦比亚总统佩特洛爆发口水战。佩特洛要求以加沙战争种族灭绝罪名逮捕内坦亚胡。内坦亚胡在社媒上发文说:“以色列不会接受支持哈马斯的反犹太主义者的说教。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息