朝鲜局势

韩情报:朝鲜向俄提供旧武器 非法采购外国零部件

朝中社4月23日发布的照片显示,朝鲜在未具名地点进行虚拟核反击训练演练“火箭炮”发射。(法新社)
朝中社4月23日发布的照片显示,朝鲜在未具名地点进行虚拟核反击训练演练“火箭炮”发射。(法新社)

字体大小:

韩国情报当局透露,朝鲜向俄罗斯提供上世纪70年代生产的多管火箭炮等老旧库存武器,同时非法采购外国零部件,快马加鞭生产新型武器,韩方正在着手调查此事。

韩国国家情报院星期天(5月12日)说,俄罗斯攻击乌克兰的武器包括70年代生产的122毫米多管火箭炮。

去年韩军曾推测,朝鲜向俄罗斯提供了122毫米和152毫米的炮弹。情报当局推测,朝鲜从2023年8月至今,向俄罗斯提供35万枚122毫米火箭炮和200万枚152毫米口径炮弹。

分析认为,朝鲜将老旧库存炮弹提供给俄罗斯,同时也加快改良型武器的开发速度。

朝鲜领导人金正恩2023年8月视察火箭炮工厂时要求提高生产力,并说现在应该全面生产炮弹,进一步提升炮兵武力的战斗力。5月11日,他还观摩新型240毫米多管火箭炮试验射击。

韩国情报当局认为,朝鲜为武器改良和开发,正在采购外国企业的半导体等零部件,目前密切追踪朝鲜走私导弹零部件的行为。

英国武器监视团体纷争军备研究所(CAR)今年2月发表报告指出,在乌克兰发现的朝鲜弹道导弹中,确认包含290个以上外国产电子产品的事实。这些零部件中相当一部分是总部设在美国的公司品牌,多数是在最近三年内生产的。

该研究所分析说,朝鲜靠中国或俄罗斯等中介的帮助,避开对朝制裁的监视网,得到武器零部件供应。

过去国际社会不断指责俄罗斯违反自己在安理会制定的对朝制裁决议,与朝鲜进行武器交易。

4月25日,北约秘书长斯托尔滕贝格在德国柏林说:“朝鲜为了生产俄罗斯的军需品,工厂加速运转。仅最近六个月就交付超过1万个集装箱,这很有可能是超过100万枚炮弹的数量。”

韩国情报当局说,朝鲜一方面利用俄乌战争长期化消耗陈旧武器,另一方面为了确保库存,绕过制裁加快武器改良和开发速度。当局正在密切关注朝鲜对俄提供武器是否会导致俄罗斯对朝提供尖端军事技术。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息