美国前海军飞行员否认知晓中国间谍身份

美国海军陆战队退役飞行员杜根(右)涉嫌为中国军事飞行员提供训练,前年在澳洲被捕,美国要求将他引渡回美受审。(路透社)
美国海军陆战队退役飞行员杜根(右)涉嫌为中国军事飞行员提供训练,前年在澳洲被捕,美国要求将他引渡回美受审。(路透社)

字体大小:

(悉尼路透电)在澳大利亚面对美国引渡申请的美国海军陆战队退役飞行员杜根承认,曾与盗取美国军事机密的中国间谍苏斌有过合作关系,但否认知道对方是间谍。

55岁的杜根(Daniel Duggan)涉嫌为中国军事飞行员提供训练,前年在澳洲被捕,美国要求将他引渡回美受审。

悉尼法院本月将开庭审理美国的引渡申请。杜根的律师在提交给澳洲检方的书面陈词中说,杜根只知道苏斌是中国国企中国航空工业集团(AVIC)的中介,而在澳洲为游客提供飞行体验活动的杜根曾要求苏斌为其业务寻找中国飞机零部件。

律师写道,苏斌“可能与(中国)特务有不正当的联系,我的当事人并不知情”。律师也说,杜根担心西方情报机构要求获取敏感信息,可能将他的家人置于威胁之中。

苏斌2016年在美国法院承认入侵美国主要防务承包商的电脑系统,窃取美国军用飞机的设计方案。根据美国提交的引渡申请,美国当局在苏斌的电子设备中发现了他与杜根的通讯记录,其中有信息显示杜根2012年5月的北京之行是由苏斌出钱赞助的。

杜根的律师辩称没有证据显示杜根培训的中国机师是军事人员,而且早在2012年1月即这些指控罪行发生前,杜根就已入籍澳洲,放弃美国公民权。

律师也指出,澳洲安全情报组织和美国海军刑事侦查员早就知道杜根为中国航空工业集团训练机师,并曾于2012年12月至2013年2月之间,在澳洲塔斯马尼亚与杜根会面。律师称,澳洲安全情报组织一名官员在会面中建议,杜根不妨在中国经商之余,采集机密信息。路透社就此事要求澳洲安全情报组织置评,但未获得回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息