澳报告:中国或从应用取得数据 用于加强外宣

澳洲战略研究所的报告称,许多中国科技公司和游戏开发商获得政府补贴支持,帮助中国政府推广外宣。中国电商应用拼多多的海外平台Temu被指是例子之一。(法新社)
澳洲战略研究所的报告称,许多中国科技公司和游戏开发商获得政府补贴支持,帮助中国政府推广外宣。中国电商应用拼多多的海外平台Temu被指是例子之一。(法新社)

字体大小:

(华盛顿讯)澳大利亚一个智库称,中国政府正通过受欢迎的中国应用、游戏和网络平台获取海外用户数据,以深入了解目标受众的偏好、行为和决策模式,以进一步完善对外宣传策略。

美国之音报道,澳洲战略研究所(Australian Strategic Policy Institute)5月发布的报告称,中国已从“党管媒体”进阶到“党管数据”。政府相关部门与科技公司建立了密切联系,而这些公司会与中国政府和警察部门分享商业数据。

报告说,许多中国科技公司和游戏开发商获得政府补贴支持,它们在全球扩展的同时,也背负着推进中国文化软实力的使命。中国政府通过投资生成人工智能和移动游戏等科技,建立和维持对“中国叙事”的控制,并希望取得对全球信息生态系统的主导权。

中国电商应用拼多多和其海外平台、在美国拥有超过1亿用户的Temu被报告列为例子。拼多多的应用去年被指利用手机的安全漏洞加载恶意软件,监视其他应用程序的使用,以及阅读信息、通知和更改设置,结果被谷歌应用商店下架。

新美国安全中心研究员德雷塞尔(Bill Drexel)说,中国政府从数据中可以了解用户感兴趣的事物、心理状态和动机。这些信息以往被用在针对消费者的广告上,中国政府如今则在研究如何有效地使用这些信息,展开具针对性的对外宣传。

德雷塞尔警告,人们不应低估中国的这些做法,并指中国有野心继续扩大对外宣传的生态系统,而这是美国须应对的挑战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息