西班牙加泰罗尼亚自治区选举 独立派执政权不保

西班牙前卫生部长伊拉(左二)领军的加泰罗尼亚社会党在自治区的议会选举中告捷,拿下42席,成为议会最大党。不过社会党仍须和其他小党结盟,才能达到组织政府所需的68席。(法新社)
西班牙前卫生部长伊拉(左二)领军的加泰罗尼亚社会党在自治区的议会选举中告捷,拿下42席,成为议会最大党。不过社会党仍须和其他小党结盟,才能达到组织政府所需的68席。(法新社)

字体大小:

(巴塞罗那综合电)西班牙加泰罗尼亚自治区星期天(5月12日)举行议会选举,根据已完成的99%计票结果,首相桑切斯的社会党赢得最多议席,对执政10多年的分离主义政党造成重大打击。

在议会135个议席中,由前卫生部长伊拉领军的社会党分支——加泰罗尼亚社会党拿下42席,比2021年选举多了九席。

强硬派分离主义政党“一起为了加泰罗尼亚党”(Junts)赢得35席,现任加泰罗尼亚大区政府主席阿拉贡内斯领导的加泰罗尼亚共和左翼党(ERC)只获20席,人民团结候选人党(CUP)得四席,这三个独派政党共获59席,无法达到组织联合政府所需的68席。此次投票率特别低,仅58%选民行使投票权。

社会党仍必须联合其他政党才能在加泰罗尼亚掌权。分析员认为,社会党可能拉拢赢了六席的极左派政党Comuns Sumar和握有20席的ERC。如果社会党无法组织联合政府,则必须重新举行选举。

此次选举结果对桑切斯而言是一大胜利,他在社交媒体X平台发帖赞扬选举是历史性的,认为这标志着加泰罗尼亚新时代的开始。

加泰罗尼亚自治地区2017年爆发西班牙数十年来最严重的政治危机。中央政府当时宣布加泰罗尼亚独立公投为非法,引发Junts强烈不满,后者宣布加泰罗尼亚地区独立。最终这场独立闹剧以时任地区主席流亡比利时、相关人士被捕而告终。

2018年上台执政的桑切斯采取措施,试图缓解加泰罗尼亚地区的紧张局势,这包括赦免因加泰罗尼亚独立运动而被捕者。去年,桑切斯为了争取加泰罗尼亚独立派政党的支持,以便在大选中保住执政权,与他们达成特赦协议,但这个作法引起争议,万人上街示威抗议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息