日元贬值推动日本政府加快重启核电

日本新泻县柏崎刈羽核电站是世界最大的核电站之一,在福岛核事故发生之前,它是东京的主要电力来源。(路透社)
日本新泻县柏崎刈羽核电站是世界最大的核电站之一,在福岛核事故发生之前,它是东京的主要电力来源。(路透社)

字体大小:

日本作为能源进口国正面对日元贬值带来的进口材料成本压力。消息指出,供应首都圈能源的东京电力公司(东电)目前加快重启各地核电计划,包括新泻县柏崎刈羽核电站在停运十多年后,可能在今年恢复发电。

日经消息称,东电已向柏崎刈羽核电站反应堆输送核燃料,希望在2024年重新运营。预计所有安全审查工作最快在5月完成。

新泻县柏崎刈羽核电站是世界最大的核电站之一,单是七号机组就可提供约8000兆瓦的电量。在福岛核事故发生之前,它是东京的主要电力来源。消息人士透露,如果七号机组顺利启动,可带动其他机组陆续上线。

福岛阴影未消除 说服周边居民成最大难题

这是自福岛核事故后,日本重启能源的一大举措,有助于降低日本的电力成本。不过,目前最大的难题是说服核电站的周边居民,因为福岛核事故的阴影仍未完全消除。

日当局目前正在联合东电说服地方,敦促重启柏崎刈羽核电站,最快可在10月恢复运转。5月10日,新潟县与市民召开核电重启恳谈会。这是在短短三个月内举行的新一轮恳谈会。

2011年3月东日本大地震的福岛第一核电站发生熔毁事故后,当局关闭了国内54个核电站的反应堆,包括柏崎刈羽核电站。

2020年,日本国家核安全检查对柏崎刈羽电站通过重启安全。去年11月,柏崎刈羽核电站负责人稻垣武之在接受媒体采访时指出,目前完成的检查,包括安全设备的结构和健全性,已完成90%以上。

《朝日新闻》报道,由于今年1月发生的能登半岛地震在新潟县也造成影响,导致新泻民众对重启核电站的担心。当中也有人在问:“长达12年未运转的反应堆,在准备重启运营的过程中,无法预测会出现什么样的问题?”

《日经商业》指出,日本当局一直在寻求加速重启反应堆,以便降低电力成本、确保稳定供应,并减少温室气体排放。当局的核电启动计划目标是要在2025年到2030年,将核电供应量增加近一倍,从而摆脱巨大的进口能源成本。目前,要尽快达成这一目标,主要因为其能源结构很容易受到日元疲软的影响。

2011年核电站运行陷入停顿的情况下,日本电力供应约70%是靠使用进口原料的火力发电。此后,贸易逆差扩大的最大因素是能源进口花费太多。日本经济产业部统计,日本目前的能源自给率为13.3%,是主要发达国家中处于最低水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息