IMF:受AI冲击 未来两年全球四成工作受影响

格奥尔基耶娃预期世界会出现更多动荡,但她认为全球经济依然会保持韧性。(路透社)
格奥尔基耶娃预期世界会出现更多动荡,但她认为全球经济依然会保持韧性。(路透社)

字体大小:

(苏黎世路透电)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃说,人工智能(AI)将“如海啸”般冲击全球劳动市场。

格奥尔基耶娃星期一(5月13日)在苏黎世出席瑞士国际问题研究所主办的一个活动时说,AI很可能在未来两年冲击先进经济体的六成工作以及世界各地的四成工作。

她说:“我们几乎没有时间让人们和企业为此做好准备……如果我们好好应对,人们的生产力可能会大增。不过,最终也可能导致更多错误信息的传播,当然还有社会出现更多不平等。”

格奥尔基耶娃以2020年全球冠病疫情以及俄乌战争为例指出,世界经济近年来变得更容易受到冲击。虽然她预期会有更多动荡,特别是因为气候危机,但她认为全球经济依然会保持韧性。

她说:“我们并没有处于全球衰退……去年大家担心多数经济体会陷入衰退,但那并未发生。给我们带来强烈冲击的通货膨胀正在下降,几乎各地都是如此。”

格奥尔基耶娃的发言一度被抗议群众打断,示威者要求IMF对气候变化采取行动,以及处理发展中国家的债务问题。

瑞士国家银行行长约丹也在同个活动上发言。他指出,瑞士对抗通胀的斗争现已取得很大进展。

瑞士4月份的通胀率上升至1.4%,这是物价涨幅连续11个月处于瑞士央行0-2%目标范围内。

他说:“通胀前景如今要好得多。未来几年,通胀看来可能会真正处于价格稳定的同一范围内……但仍存在很多不确定性。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息