美国对180亿美元中国货品加征关税 电动车税率料增三倍

自中国入口的电动车关税预计增至原来的四倍。图为3月27日,“极星四号”在美国纽约市曼哈顿举行的纽约国际车展上让记者预览。(路透社)
自中国入口的电动车关税预计增至原来的四倍。图为3月27日,“极星四号”在美国纽约市曼哈顿举行的纽约国际车展上让记者预览。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国将对价值180亿美元(近244亿新元)的中国进口货品加征关税,这些货品包括电动车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机等。中方表示强烈不满,称将采取一切必要措施维护自身合法权益。

美国白宫星期二(5月14日)宣布,电动车关税税率预计于今年增至原来的四倍,达100%;半导体关税税率则将于明年底之前从25%增至50%。

白宫在公告中说,加征关税旨在促使中国“消除有关技术转移、智慧财产和创新方面的不公平贸易举措。”

美国财政部长耶伦在关税措施宣布前告诉记者:“我们采取的行动是有针对性的。”

她也说:“总统认为,美国在半导体和清洁能源等战略产业中发挥作用和存在至关重要。”

美国财政部长耶伦(右)星期一(5月13日)到弗尼亚州弗雷德里克斯堡(Fredericksburg)参观一处通信系统设施。她在关税措施宣布前告诉记者,拜登认为,美国在半导体和清洁能源等战略产业中发挥作用。”(彭博社)

美国前总统特朗普执政时,依据所谓的301条文的调查结果,对来自中国约3000亿美元商品加征关税。美国贸易代表必须在四年后调查关税的影响。拜登政府星期二的加税行动同样以《贸易法》第301条为依据。

除了电动车与半导体,若干钢铝产品,以及电动车的锂离子电池、电池零组件的关税,也增至原来的三倍左右。

一名要求匿名的美国高官说,在美国建立国内电池产能期间,非电动车锂离子电池等产品会稍后才加征关税。

根据美国人口普查局的数据,去年美国从中国进口4270亿美元的商品,对华出口1480亿美元的商品。

去年7月8日,耶伦在北京钓鱼台国宾馆与中国副总理何立峰会面。两人上个月再度会谈。(路透社)

中国指美国滥用301关税复审程序

中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上回答提问时说,中国“反对违反世界贸易组织规则的单边关税调高行动”。他说,中方“将采取一切必要措施维护自身合法权益”。

中国商务部新闻发言人就美方发布对华加征301关税四年期复审结果发表谈话。发言人指美方滥用301关税复审程序,加征关税,将经贸问题政治化、工具化。世贸组织早已裁决301关税违反世贸组织规则。

商务部指美方提高301关税,违背拜登“不寻求打压遏制中国发展”和“不寻求与中国脱钩断链”的承诺,也不符合两国元首达成的共识精神,这将严重影响双边合作氛围。美方应取消对华加征关税措施。

总部在华盛顿的商业战略公司奥尔布赖特石桥集团顾问特里奥洛(Paul Triolo)指出,由于中国电动车进口量极少,电动车关税的影响预计很小,但涉及电动车电池和供应链的关税带来的冲击将更大,因为中国公司在成品电池领域及相关的关键矿物供应占主导地位。

目前唯一在美国销售的中国电动车是中国浙江吉利控股公司和瑞典沃尔沃(Volvo)合作生产的极星(Polestar)。

他认为,北京可能提高关税来报复美方。但他预计,单是加征关税,不会动摇当前中美关系的稳定状态。

他说,如果华盛顿采取北京视为打压中国企业的措施,例如对半导体公司实施更多贸易限制,北京更有可能采取强烈报复措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息