全球气候变化

报告:2023年夏天为北半球近2000年来最热

加拿大不列颠哥伦比亚省、安大略省和阿尔伯塔省近期野火肆虐。5月12日的照片显示,安大略省特鲁克斯溪的野火产生大量浓烟,空中烟雾弥漫。(法新社)
加拿大不列颠哥伦比亚省、安大略省和阿尔伯塔省近期野火肆虐。5月12日的照片显示,安大略省特鲁克斯溪的野火产生大量浓烟,空中烟雾弥漫。(法新社)

字体大小:

(伦敦/渥太华综合电)新的研究显示,北半球2023年经历了近2000年来最热夏季。

《自然》杂志星期二(5月14日)发表的研究分析了19世纪中期的气象记录,以及北半球九个地点的树木年轮数据。树轮数据显示,去年6月至8月是自1940年代有记录以来最热的夏天,北半球陆地的气温比工业化前的平均气温高出2.07摄氏度。

与公元1年至1890年间的夏季估算平均气温相比,去年夏季的平均气温上升了2.2摄氏度。

研究合著作者、德国气候科学家埃斯佩尔说,在全球气温升高的同时,厄尔尼诺现象进一步加剧了气候变化,导致热浪和干旱期时间更久、更严重。

亚洲今年4月遇更严重极端气温

另据世界天气贡献组织周二发布的报告,受人类驱动的气候变化影响,亚洲各地今年4月的极端气温更加严重。缅甸、老挝和越南当月气温创下新高,印度录得46摄氏度的惊人高温,菲律宾的电网也受到热浪威胁,而学校则停课。

热浪已经对人们的健康造成损害。《公共科学图书馆医学》杂志同天发表的研究称,从1990年到2019年,43个国家每年有超过15万人死于热浪,其中一半以上发生在亚洲地区。

加拿大西部野火狂烧 数千民众疏散

与此同时,加拿大阿尔伯塔省近日发生野火,并逐渐逼近产油区的麦克默里堡(Fort McMurray)。大火面积达到9600公顷,在时速高达40公里的大风推动下,火势朝多个方向蔓延。市政府周二宣布进入紧急状态,多个社区数千民众被令疏散。 

麦克默里堡的油砂区每天生产490万桶原油,大火目前还没烧到那里。2016年,该市2000多栋建筑遭历来最大火灾烧毁,每天100多万桶的石油生产被迫中断。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息