TikTok用户在美国法院挑战“不卖就禁”法

3月22日,一群TikTok用户在美国国会大厦前示威反对封禁TikTok时,一名支持封禁TikTok的男子(左)上前与他们对话。(路透社)
3月22日,一群TikTok用户在美国国会大厦前示威反对封禁TikTok时,一名支持封禁TikTok的男子(左)上前与他们对话。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)短视频应用TikTok的八名用户在美国法院提起诉讼,挑战美国针对TikTok的“不卖就禁”法。

这八人包括得克萨斯州一名牧场主、制作体育评论视频的北达科他州大学橄榄球教练、亚特兰大一家护肤品品牌的创始人、一名推广黑人作家的马里兰州图书爱好者。

诉讼称:“尽管他们来自不同的地方和社会阶层、拥有不同的职业和政治信仰,但他们一致认为TikTok为他们提供了一种独特且不可替代的表达自我和形成社区的方式。”

代表这些用户的律师事务所星期二(5月14日)向哥伦比亚特区巡回上诉法院递交诉状。诉状称TikTok法律威胁言论自由,并将关闭已成为美国人生活一部分的一个独特通讯媒介。

就政府声称需要法律来保护美国人的数据而言,诉讼称,这些担忧是推测性的,即使不是,也可以通过更针对性的立法来解决。

白宫拒绝置评。司法部发言人说,TikTok法律“以符合第一修正案和其他宪法限制的方式解决了关键的国家安全问题。我们期待在法院捍卫这一立法”。

美国总统拜登4月24日签字实施的法律规定,字节跳动最迟须在明年1月19日出售TikTok,否则这款应用将在美国面临禁用。但如果交易取得进展,总统可将限期延长90天。

白宫之前说,出于国家安全考虑,希望看到中国终止对TikTok的所有权,但不希望禁止TikTok。

字节跳动已表明无意为TikTok寻找买家,并于5月7日与TikTok一起起诉美国政府,称“不卖就禁”法在多方面违反美国宪法,包括违反第一修正案对言论自由的保护。

2020年,TikTok用户曾通过法律程序,阻止时任总统特朗普要封禁TikTok的尝试。去年,类似诉讼也阻止了蒙大拿州实施TikTok禁令。

路透社分析说,“不卖就禁”法让美国许多受益于TikTok的小企业感觉被背叛,因为Meta(脸书)、Alphabet(谷歌)和Snap等美国平台未能给它们带来同样的传播前景,从而带来更多的产品销售、合作伙伴关系和赞助商;尤其TikTok已成为许多年轻人发现新趋势、新产品的地方,进而在这个平台上进行购买,这在其他任何地方都无法复制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息